J'aime beaucoup cette soupe de topinambours (je reconnais un peu compliqué à éplucher), très douce mais aussi chic et parfumée avec l'estragon et l'huile de truffe .
pour 6 personnes :
600 gr de topinambours
1 oignon
1 dl de vin blanc
2 dl de crème fraîche liquide
du bouillon de légumes
1 cuil huile d'olive
noisettes
estragon
huile de truffe
Épluchez les topinambours et les oignons, coupez les en 4 . Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout , faites revenir les légumes . Versez le vin blanc , remuez et laissez cuire 2 minutes . Couvrez avec le bouillon de légumes et faites cuire 20 minutes . Mixez en ajoutant progressivement le bouillon et la crème fraîche pour obtenir une texture bien homogène .
Dans une poêle , torréfiez les noisettes quelques minutes, concassez les en petits morceaux .
Versez de la soupe dans des assiettes , ajoutez des noisettes , de l'estragon et de l'huile de truffe .