Je ne savais pas vraiment avant de trouver cette recette sur le site de Elle à table , comment s'appelait ces délicieux gâteaux néerlandais ( Gevulde koeken) mais on les achète aux Pays Bas quand nous rentrons du Danemark vers la France en voiture . C'est un sablé fourré aux amandes (proche de la pâte d'amandes) très agréable pour accompagner un café ou goûter .
pour 8 gâteaux:
- Pour la pâte sablée
300 g de farine
150 g de sucre
1 oeuf
20 amandes entières sans la peau
- Pour la pâte d’amande :
125 g sucre
1 oeuf
le zeste râpé d‘un citron non traité
Préparez la pâte d’amande : mixez finement tous les ingrédients pour obtenir une pâte et réservez-la.
Préparez la pâte sablée : mélangez sans trop travailler le beurre, la farine et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Préchauffez le four sur th. 6/180°. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur, puis avec un emporte-pièce découpez 10 cercles de 8 cm de diamètre. Répartissez une belle noix de pâte d’amande au centre de 8 cercles, puis recouvrez-les avec les 8 cercles restants, soudez bien les bords. Badigeonnez les sablés avec l’oeuf battu dans un peu d’eau, parsemez d’amandes (moi je n'en n'avais plus ) et enfournez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé pendant 25 mn. Les sablés doivent être bien dorés.
Préparez la pâte sablée : mélangez sans trop travailler le beurre, la farine et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Préchauffez le four sur th. 6/180°. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur, puis avec un emporte-pièce découpez 10 cercles de 8 cm de diamètre. Répartissez une belle noix de pâte d’amande au centre de 8 cercles, puis recouvrez-les avec les 8 cercles restants, soudez bien les bords. Badigeonnez les sablés avec l’oeuf battu dans un peu d’eau, parsemez d’amandes (moi je n'en n'avais plus ) et enfournez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé pendant 25 mn. Les sablés doivent être bien dorés.