Depuis un moment  j'avais  envie de faire un oeuf cocotte aux asperges .... J'ai ajouté quelques dés de saumon fumé et il est accompagné de mouillettes gourmandes au pesto .... une très belle entrée ou un petit dîner léger à vous de choisir ...

pour 2 personnes :
2 oeufs
une botte d'asperges vertes
2 cuil à soupe d'huile d'olive
3 cuil à soupe de crème fraîche 
10 feuilles de basilic 
50 gr de coeur de saumon fumé cubé en cubes
1 citron
2 tranches de pain 
du pesto (si possible au rayon frais il est meilleur ou maison !!)




Préchauffez votre four à 200 °C
Lavez les asperges vertes , coupez les extrémités puis enlevez 10 cm de chaque tige . Conservez les pointes , déposez les sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson , arrosez d'une cuil à soupe d'huile d'olive et du gros sel , faites les cuire 10 minutes .Hachez les tiges au couteau , faites chauffer une cuil à soupe d'huile dans une poêle et faites les  revenir  à feu vif .Remuez les régulièrement , salez , hors du feu ajoutez le basilic et la crème fraîche et le zeste d'un demi citron . Séparez cette préparation dans 2 bocaux ou ramequins ou cocottes .Plantez 3 pointes d'asperge cuites dans chaque pour qu'elles dépassent . Déposez les dés de saumon dessus puis cassez délicatement l'oeuf au dessus . Faites cuire minimum 10 minutes , il faut que le blanc soit pris (c'est difficile de vous confirmer un temps de cuisson cela dépend du contenant utilisé , de sa taille ... )
Faites griller les tranches de pain , étalez le pesto sur le pain chaud , découpez de longues mouillettes .
Dans chaque assiette déposez un oeuf cocotte ainsi que des mouillettes et des pointes d'asperges .