Quand j'ai ouvert le livre de Greg Marchand , du restaurant Frenchie , je me suis dit cette recette est à tester rapidement , d'ailleurs elle a été mon premier essai (il y a d'autres recettes à venir de son livre ) . C'est çà une recette de chef comme je les aime ,une alchimie terrible de saveurs que je n'aurai pas osé travailler ensemble et le tout pour un résultat très fin . Dans ces petits pots je vous propose une crème au chocolat onctueuse juste ce qu'il faut ,un caramel parfumé aux fruits de la passion avec une petite touche de sel et du gingembre confit dans le miel qui se marie merveilleusement avec la douceur du litchis .... Irrésistible , non qu'en pensez vous ?? Vous pouvez tout à fait préparer ce dessert en plusieurs fois : commencez par le gingembre et le caramel la veille et vous ferez les pots de crème le jour même.
pour 4 personnes :
8 litchis
- le caramel passion :
100 gr de sucre en poudre
35 ml de crème liquide
35 ml de jus de la passion
25 gr de beurre salé
Dans une casserole à fond épais , cuisez lentement le sucre pour réaliser un caramel blond . Hors du feu ajoutez la crème liquide et le jus de fruit de la passion (attention aux projections ) . Bien mélangez au fouet et remettez à feu doux si nécessaire pour obtenir un caramel homogène . Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à l'incorporation complète.
Réservez au frais minimum 2 heures .
- le gingembre cristallisé :
100 gr de gingembre
100 gr de miel
300 ml d'eau
le jus d'un citron
Épluchez le gingembre , taillez le en dés de 2 à 3 millimètres de coté. Dans une casserole portez l'eau à ébullition .Versez les petits dés de gingembre et cuisez les doucement pendant 2 heures en ajoutant un peu d'eau si nécessaire . Versez ensuite le jus de citron et réservez . C'est peut être un peu long à faire mais vous pouvez garder le gingembre pendant plusieurs semaines pour agrémenter une glace par exemple .
- les pots au chocolat:
120 gr de chocolat Valrhona Taïnori à 64% il est important de choisir un très bon chocolat
125 ml de lait
200 ml de crème liquide (mini 35% mg)
50 gr de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
Préchauffez votre four à 140 °C.
Dans un saladier , coupez le chocolat en morceaux .Portez à
ébullition dans une casserole le mélange de lait et crème liquide et
sucre. Le versez très chaud sur le chocolat .Mélangez avec une spatule en
bois . Lorsque la préparation est bien lisse , ajoutez les jaunes
d'oeufs et mélangez à nouveau . Versez dans les ramequins . Les posez
dans un plat rempli pour d'eau chaude pour les cuire au bain marie .
Recouvrez le tout d'un papier d'aluminium et cuisez 30 minutes .La
consistance doit être ferme mais légèrement tremblotante . C'est là le
plus subtil de la recette car en général je me pose 10 fois la question ,
est ce que c'est cuit ou pas cuit ??? Attention à ne pas prendre des
pots trop profonds sinon il faudra augmenter le temps de cuisson .
Laissez les refroidir à température ambiante sans les mettre au réfrigérateur .
Sur chaque pot déposez une cuillère de caramel au fruit de la passion , une petite cuillère à café de gingembre et un litchis .