Voilà une petite soupe très gourmande qui je reconnais fut mon dîner ce soir . Je profite au maximum , avant de quitter le Danemark , des bons produits danois . Les langoustines en font partie et nous en avons largement profité . Elles viennent du Nord du Danemark , sont super bonnes et sont un peu moins chères qu'en France . Dans cette recette pas besoin d'en acheter beaucoup , 1 seule par assiette suffira .
Pour 2 personnes :
600 gr de petits pois frais ou surgelés
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de crème fraîche entière
2 tranches de pain noir "rugbrod"
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 belles langoustines
4 asperges vertes
de l'aneth
piment d'Espelette
Dans une casserole , versez les petits pois .Recouvrez les de bouillon réalisé avec le cube et 1 litre d'eau bouillante . Vous pouvez saler mais souvent les bouillons le sont déjà . Faites cuire 15 minutes . Versez les petits pois dans le bol du blender (gardez une cuillère à soupe de petits pois pour la décoration ) , ajoutez progressivement le bouillon pour obtenir la texture souhaitée .Ajoutez la crème fraîche et mixez longuement ( en mixant 5/6 minutes , vous obtiendrez une très belle texture ). Vérifiez l'assaisonnement et réservez .
Passez les asperges vertes sous l'eau froide . A l'aide d'une mandoline , tranchez les finement dans la longueur . Faites chauffer une casserole d'eau bouillante salée , et plongez les tranches d'asperges 2 minutes . Egouttez les et passez les sous l'eau froide pour qu'elles restent bien vertes .
Épluchez les langoustines en enlevant le filament noir . Piquez chaque queue de langoustine sur une pique en bois (de type cure dent) pour qu'elle ne recroqueville pas en cuisant .
Coupez les tranches de pain en petits cubes .Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle , faites y dorer les cubes de pain . Ajoutez les queues de langoustines et faites les dorer rapidement , retirez les piques quand elles sont cuites .
Versez la soupe dans les assiettes , déposez 2 lanières d'asperge en les croisant , puis la langoustine au centre . Ajoutez des petits pois , des cubes de pain ainsi que de l'aneth .Parfumez votre assiette avec une pointe de piment d' Espelette .Vous pouvez servir cette soupe aussi bien chaude que froide (sauf avec la crème en refroidissant elle sera plus épaisse ).