Tout mignon ce finger est à base de pâte de financier aux noisettes . Le lemon curd met bien en valeur les fruits rouges , voilà un petit dessert facile mais tout à fait délicieux ....
pour 6 personnes :
pour le financier
4 gros blancs d'oeuf
180 gr de beurre
160 gr de sucre glace
90 gr de poudre de noisettes
60 gr de farine
éclats de noisettes pour le dessus du financier
Préchauffez le four à 170 °c
Dans une petite casserole faites fondre le beurre à feux doux jusqu'à ce
qu'il se dégage une légère odeur de noisette et que le beurre prenne
une couleur un peu ambrée . Filtrez à travers une petite passoire ,
réservez .
Dans un petit saladier , mélangez ensemble la farine , le sucre et la
poudre de noisettes . Fouettez à la fourchette les blancs d'oeuf avant de
les incorporez au saladier . Ensuite ajoutez progressivement le beurre
fondu , mélangez bien .
Versez la moitié de la préparation dans un moule carré 20X20 cm
recouvert de papier sulfurisé (je vous rappelle l'astuce pour faire
tenir votre papier sulfurisé dans votre moule , aidez vous d'un peu de
beurre qui fera coller aux parois le papier ) . Ajoutez des éclats de noisettes et faites cuire environ 30 minutes pour que le financier soit
légèrement doré.
Laissez le refroidir avant de la couper (je préfère le couper avec un couteau à pain )
pour la crème au citron :
le jus et zeste de 2 citrons bio
2 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre en poudre
70 gr de beurre en dés
Versez le sucre, les oeufs entiers , les jaunes , le jus et les zestes dans une casserole . Mélangez et portez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement .Dès la première ébullition incorporez le beurre en une seule fois et mélangez rapidement . Réservez . Si vous avez des morceaux de blancs d'oeufs cuits vous pouvez passer votre curd au tamis pour obtenir un un résultat lisse .
le jus et zeste de 2 citrons bio
2 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre en poudre
70 gr de beurre en dés
Versez le sucre, les oeufs entiers , les jaunes , le jus et les zestes dans une casserole . Mélangez et portez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement .Dès la première ébullition incorporez le beurre en une seule fois et mélangez rapidement . Réservez . Si vous avez des morceaux de blancs d'oeufs cuits vous pouvez passer votre curd au tamis pour obtenir un un résultat lisse .
1 barquette de framboises
1 barquette de myrtilles
éclats de noisettes
menthe fraiche
menthe fraiche
Découpez le financier en rectangle de 3 cm X 10 cm , déposez une couche pas trop épaisse de lemon curd . Disposez délicatement les fruits , des feuilles de menthe , des éclats de noisette , saupoudrez de sucre glace.