figues , dessert facile , poires , crème de noisettes

Mon blog est très sucré en ce moment mais je profite de tous ces bons fruits d'automne  . Car l'automne est vraiment là à Vienne depuis 3/4 jours , il fait plus frais , j'ai remis le chauffage , un manteau ... les feuilles deviennent plus rousses de jour en jour ... bon nous avons bien profité du mois de septembre et de début octobre alors maintenant finalement je suis contente de ressortir mes écharpes et mes pulls et de manger de la soupe ...

figues , dessert facile , poires , crème de noisettes


Ce petit gratin de fruits est très vite fait , facile à faire car tous les ingrédients de la crème de noisettes se mettent au fur et à mesure dans le bol du robot alors en 10/15 minutes maximum votre dessert est prêt à aller au four . J'ai utilisé les petits plats à crème brûlée Emile Henry car ils ne sont pas trop profonds , ils ont une taille assez pratiques .

pour 3 gratins
70 gr de poudre de noisettes
10 gr de farine
70 gr de beurre mou
60 gr de sucre en poudre
1 oeuf
6 figues
1 poire

Dans le bol de votre  mixeur mélangez la poudre de noisettes et la farine . Puis ajoutez y le beurre et le sucre en poudre , mixez . Puis ajoutez l'oeuf et mixez pour obtenir une pâte homogène . Vous pouvez aussi le faire à la main mais le fait de mixer rend la crème de noisettes plus fine .
Il est important que le beurre soit bien mou pour s'incorporer facilement dans la préparation. 
Préchauffez le four à 190 °C
Découpez les fruits (lavés ) en tranches assez fines .J'ai gardé la peau des poires . Disposez les dans les plats en intercalant les 2 fruits . Recouvrez de la crème de noisettes .

Faites cuire , 20 à 25 minutes selon la taille de vos plats . Laissez tiédir avant de les déguster (vous pouvez les saupoudrer de sucre glace).

Vous pouvez utiliser la crème de noisettes en recette de base , changer les fruits selon les saisons , et varier les poudres en utilisant des amandes , des noisettes , des noix ...

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