Je viens de vous expliquer la réalisation du gâteau rayé mais en voici une utilisation . J'ai tapissé mon cercle à pâtisserie d'une tranche fine de gâteau , ainsi que le fond du cercle et ensuite j'ai coulé une préparation mousseuse au chocolat . Avec les quelques fruits rouges mes desserts au chocolat prennent un air de Fêtes et pourtant ils sont super faciles à réaliser . Ils peuvent être préparés la veille et vous pouvez faire le gâteau rayé au moins 3/4 jours à l'avance à condition de bien l'envelopper dans du film étirable .
pour 6 entremets
240 gr de chocolat au lait
5 gr de gélatine250 gr de crème fleurette froide
180 gr de lait
des fruits rouges
feuilles de menthe
copeaux de chocolat
Découpez dans votre gâteau rayé froid des tranches fines . Tapissez chaque cercle individuel avec une tranche puis coupez à l'aide des cercles des ronds dans les tranches que vous déposerez dans le fond du cercle pour faire une base .
Mettez la gélatine dans de l'eau froide. Versez la crème dans le bol du
robot avec le fouet et battez la pour qu'elle soit mousseuse. Versez le
lait dans une casserole et faites le chauffer sans le laisser bouillir.
Essorez la gélatine. Hors du feu versez la dans le lait chaud et remuez
pour qu'elle fonde. Mettez le chocolat dans un saladier et versez le
lait chaud dessus et mélangez.Vérifiez la température du chocolat (
35°C° , vous pouvez tremper votre doigt et ressentir ni une impression
de chaud ,ni une impression de froid , c'est important pour obtenir une
belle mousse , trop chaud vous feriez fondre la crème ) .Ajoutez la
crème fouettée et remuez délicatement .Versez dans le moule. Entreposez
vos gâteaux pour toute la nuit au frais avec un film étirable sur la
surface pour le protéger des odeurs de votre réfrigérateur .
Démoulez vos cercles en passant la lame d'un couteau le long de la paroi . Décorez vos entremets avec des fruits rouges , des feuilles de menthe et des copeaux de chocolat.