J'ai réalisé ce pain d'épices pou accompagner un foie gras mais en goûter il est délicieux aussi .Il est bien parfumé , dense comme je les aime . C'est aussi une recette très pratique pour ceux qui souffrent d'intolérances alimentaires car il ne contient ni oeufs , ni lait ,ni beurre ...
J'ai trouvé cette recette chez Plat du jour , cliquez ICI .
pour un pain d'épices (moule à cake de 25 cm de long):
500 gr de farine de seigle
500 gr de miel liquide (j'ai utilisé du miel d'acacia)
350 ml d'eau
6 gr de bicarbonate de soude
1 cuil à café d'épices à pain d'épices (ou 1 cuil à café de cannelle +1/2 cuil à café d'anis en poudre + 1/4 cuil à café de clou de girofle en poudre)
Préchauffez votre four à 180 °C
Dans un saladier , versez la farine , les épices , le bicarbonate. Dans une casserole faites chauffer le miel et l'eau . Versez progressivement dans le saladier et mélangez avec une cuillère en bois . Mettre la pâte dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
Faites cuire 1 heure , vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau .