C'était le dessert de la fête des pères ,
il reprend ce qu'aime mon mari : de la chantilly , des meringues , un
peu de caramel et pas trop de fruits juste en décoration . C'est un
dessert simple facile à faire bien gourmand où vous pouvez varier les
fruits :en utilisant des framboises , des myrtilles ou des pêches ...
- pour 4 personnes :
pour les meringues : (quantité qui va varier selon la taille de vos meringues j'en ai réalisé 8 assez grosses)
150 gr de blancs
300 g de sucre en poudre
300 g de sucre en poudre
éclats de noisettes croustillantes
Pour faire une meringue vous devez peser vos blancs d'oeufs et multipliez le poids par 2 pour obtenir la quantité de sucre à utiliser . Préchauffez votre four à 110 °C .
Dans une casserole faites chauffer doucement le sucre et les blancs d'oeuf , remuez pour que le sucre fonde et que vous obteniez une température de 37 °C . Quand la température est atteinte ,versez les blancs dans le bol du robot et montez les pour qu'ils soient bien fermes .
Recouvrez une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé et disposez des tas de meringues assez larges . Saupoudrez d'éclats de noisettes croustillante sou amandes effilées . Avec une petite cuillère marbrez délicatement la meringue avec les pistaches et le cacao . Faites cuire 2 heures . Laissez refroidir .
Pour faire une meringue vous devez peser vos blancs d'oeufs et multipliez le poids par 2 pour obtenir la quantité de sucre à utiliser . Préchauffez votre four à 110 °C .
Dans une casserole faites chauffer doucement le sucre et les blancs d'oeuf , remuez pour que le sucre fonde et que vous obteniez une température de 37 °C . Quand la température est atteinte ,versez les blancs dans le bol du robot et montez les pour qu'ils soient bien fermes .
Recouvrez une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé et disposez des tas de meringues assez larges . Saupoudrez d'éclats de noisettes croustillante sou amandes effilées . Avec une petite cuillère marbrez délicatement la meringue avec les pistaches et le cacao . Faites cuire 2 heures . Laissez refroidir .
pour la chantilly :
50 cl de crème fraîche liquide 35 % mini de MG
2 cuil à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Pour réaliser la chantilly j'utilise un siphon car je préfère la texture . Mélangez les ingrédients , versez dans le siphon , mettez une première cartouche de gaz et entreposez le au frais . Au moment de servir secouez légèrement et insérez une deuxième cartouche de gaz .
Si vous n'avez pas de siphon , au robot fouettez la chantilly pour qu'elle soit bien ferme , versez la dans une poche à douille avec une douille cannelée.- , laissez au frais jusqu'au moment de servir .
pour la sauce au caramel :
j'ai repris la technique du caramel au beurre salé facile et rapide au micro ondes que vous pouvez retrouver ICI
pour le montage :
une barquette de mûres
Disposez dans chaque assiette une meringue , écrasez légèrement le centre , remplissez avec de la chantilly , arrosez d'un filet de caramel et ajoutez des mûres fraîches .