Voilà un dessert bien frais à déguster cet été sans modération . Je cherchais une recette de panna cotta , j'en avais bien déjà fait plusieurs mais souvent à base de chocolat blanc ,  nutella , ou confiture de lait ... mais pas une nature alors je suis allée chercher ma recette chez une italienne qui propose de très belles recettes  : Edda  .

J'ai réalisé ce dessert en version mini pour un buffet mais aussi dans un verre en version individuelle (photo en fin de billet ) . L'alliance du citron /de l'huile d'olive avec la texture de la panna cotta est juste irrésistible . Dans sa recette recette Edda la sert avec des fraises , j'ai préféré faire une petite salade de fraises au sirop .



pour 6 personnes :
350 gr de crème fraîche liquide 35 % de MG
150 gr de  lait entier
80 gr de sucre en poudre
le zeste d'un citron bio
8 gr de gélatine
2 cuil à soupe d'huile d'olive

une barquette de fraises
2 cuil à soupe de sirop de fraises

Dans un récipient avec de l'eau froide , faites tremper les feuilles de gélatine .
Dans une casserole , versez la crème fraîche et ajoutez le zeste de citron (avec une râpe pour obtenir un résultat plus fin ) . Laissez 10 minutes puis ajoutez le lait et le sucre en poudre , portez à ébullition . Retirez du feu , essorez la gélatine et incorporez la dans la casserole , feuille par feuille .Mélangez bien pour vérifier qu'elle est bien fondue. ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien . 
Versez cette préparation dans des petites verres en plastique en les remplissant aux 2/3 . Laissez prendre les panna cotta au frais pendant 3 heures minimum .





Préparez les fraises en les coupant en petits cubes , ajoutez le sirop de fraise et laissez reposer au frais . Au moment de servir répartissez les fraises au sirop dans les verres .
Lorsque la préparation de la panna cotta était terminée j'étais un peu inquiète de voir à la surface de certains verres un léger dépôt d'huile d'olive mais cela ne se voit pas avec les fraises et ne se sent pas du tout à la dégustation .







en version individuelle :