En Autriche ,au moment de Noël il y a un très beau choix de petits gâteaux dans les pâtisseries ,peut être pas autant qu' en Alsace ou en Allemagne mais c'est quand même très sympa ,ils sont très gourmands . Aujourd'hui je vous propose mon préféré , les gâteaux à la confiture : les " linzer" ils sont toujours un peu longs à faire car ils sont composés de 2 épaisseurs de sablés et si vite mangés …Comme j'aimais bien la texture de la pâte , j'ai réalisé aussi des étoiles des neiges pour faire des sablés glacés . Ces 2 gâteaux se conservent dans une boîte en métal et feront le bonheur de toute la famille durant la veillée de Noël .
J'avais réalisé pour un Noël précédent des gâteaux très proches : les biplans
pour une quarantaine de gâteaux:
450 gr de beurre mou
300 gr de sucre glace
2 oeufs
1, 5 cuil à soupe d'extrait de vanille en poudre
700 gr de farine de blé
1 pincée de sel
un grand pot de confiture de groseilles ou cerises ou framboises
sucre glace pour le glaçage
Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre glace pour que l'ensemble soit bien crémeux . Ajoutez les oeufs , la vanille , le sel ,la farine mélange pour obtenir une pâte bien homogène . Enveloppez la de film étirable et laissez au frais 2 heures minimum .
Préchauffez le four à 180 °C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et attendez 10 minutes avant de la travailler pour ne pas la casser , divisez la en 3 , et abaissez le premier tiers sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm . Découpez les formes avec un emporte pièce (attention à bien veiller à avoir autant de formes pleines que de formes ajourées pour former les gâteaux ) déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Faites cuire 12 minutes pour qu'ils soient légèrement dorés. Continuez avec le reste de la pâte .
Préparez une assiette avec du sucre glace , dès la sortie du four , enrobez les gâteaux ajourés , laissez les refroidir . Sur les gâteaux non ajourés , enduisez de confiture lorsqu'ils sont froids . Ensuite collez 2 gâteaux ensemble (la confiture va permettre aux 2 parties de gâteaux de tenir ensemble )
Je vous conseille d'aller voir la recette de Florence , un "flo" de bonnes choses , des spitzbuebe la version alsacienne
avec la même recette vous pouvez réaliser plus ou moins une cinquantaine de sablés suivant la taille de l'emporte pièce que vous aurez pris .
Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
280 à 300 gr de sucre glace
1/2 ciil à café de citron
Battez le blanc d'oeuf à la fourchette , ajoutez progressivement le sucre glace et quelques gouttes de citron pour obtenir la texture souhaitée c'est à dire assez épaisse pour qu'elle ne coule pas du gâteau . J'ai utilisé une poche à douille avec une toute petite douille pour glacer les sablés . Dans un premier temps délimitez les bords du gâteau pour le remplir ensuite de glaçage .Laissez durcir durant 20 /25 minutes .