Je vous ai parlé en début du mois du nouveau numéro de Yummy dans lequel vous aviez une très belle sélection de recettes de fêtes , pour cette occasion j'ai réalisé pour vous une recette de foie gras rapide ( située page 11), facile , exactement comme vous les aimez . Je vous explique , le foie est coupé en escalopes , puis poêlé et monté en marbré dans un cadre à patisserie . Facile , non ? pas besoin de presse , ni de thermomètre et même si vous n'avez pas de cadre à patisserie , vous pouvez tout à fait le faire dans un moule à cake ...
Dans cette recette vous êtes assuré de maitriser la cuisson du foie , il est poêlé rapidement et en refroidissant il vous donne une texture parfaite d'un foie gras mi cuit ...
J'ai utilisé des abricots secs et des pistaches , vous pouvez utiliser d'autres fruits secs ou sinon des pommes ou des poires ...
Pour 4 personnes
1 foie gras de canard déveiné de 400 g
8 abricots secs moelleux (+ 4 abricots pour la présentation)
40 g de pistaches non salées (+ 20 g pour la présentation)
4 à 6 tranches de pain d ‘épices (0,5 cm d’épaisseur)
100 g de pousses d’épinard
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à soupe d’huile de noisette
Découpez les 8 abricots secs en petits cubes. Concassez les pistaches au couteau ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sans les réduire en poudre.
Découpez les tranches de pain d’épices selon la taille de vos cercles ou rectangles individuels que vous souhaitez utiliser. Si vous n’avez pas de cercles individuels vous pouvez aussi réaliser cette recette dans des moules souples et terminer votre montage par la tranche de pain d’épices.
Découpez des tranches de 1 cm d’épaisseur dans le lobe de foie gras. Salez, poivrez. Faites chauffer une poêle à feu fort. Lorsque la poêle est bien chaude faites cuire les escalopes de foie gras 1 minute de chaque côté pour qu’elles soient légèrement colorées.
Déposez dans chaque cercle individuel votre tranche de pain d’épices. Déposez de morceaux de foie gras en tassant légèrement avec le dos de la cuillère. Ajoutez des dés d’abricots et des pistaches concassées puis recouvrez de foie gras et de fruits secs pour remplir complétement le cercle. Vos tranches de foie gras ne doivent pas faire la taille entière de la forme en métal mais plutôt être plus petites afin de réaliser un marbré avec des couches de tailles différentes, vous aurez 2 couches de foie gras .Couvrez avec un film plastique, mettez au frais une nuit avec un poids dessus. (type boite de conserve )
Au moment de servir, réalisez l’assaisonnement de la salade en mélangeant le vinaigre balsamique et l’huile de noisettes, sel et poivre puis passer la lame d’un couteau (mise sous l’eau chaude) entre le marbré et le cercle afin de le décoller. Placez le dans votre assiette de service, ajoutez des pistaches concassées sur le dessus , un abricot sec coupé en deux et des pousses d’épinard .