Lundi sur FB j'ai vu une photo des roses briochées de Nadia pour le lancement de son nouveau défi Boulange qu'elle partage avec Manue
… alors ni une ni deux je me suis lancée dans la réalisation de cette
petites roses. Cela me paraissait au début un peu complexe mais
finalement c'est très très simple à réaliser et super joli. J'ai fait 2
versions une salée : épinards/feta/pignons et une version sucrée
pommes/spéculoos celle que je vous propose . Ce qui très chouette avec
ce genre de recette c'est que l'on peut les varier à l'infini selon
l'envie du moment , la saison et les richesses du frigidaire !!
Sur le blog de Nadia elle vous
explique en détails la réalisation de ces roses briochées , j'ai essayé
de faire des photos aussi étape par étape pour le pliage .
Le principe du Défi Boulange est de reprendre la recette de la pâte à l'identique et de varier les garnitures toutes les informations sont sur la page Facebook
pour 18 roses briochées:
500 gr de farine
25 cl de lait
20 gr de levure fraîche de boulangerie
2 cuil à café de sel
80 gr de beurre mou
1 oeuf pour la dorure
pour la garniture :
3 pommes
3 spéculoos réduits en miettes
1 cuil à soupe de cassonade brune
20 gr de beurre
Dans
un bol délayez la levure avec le lait . Dans le bol du robot versez la
farine ,le sel ,la levure , pétrissez avec le crochet . Lorsque le
liquide est absorbé , ajoutez le beurre mou coupé en dés . Continuez à
pétrir pour obtenir une pâte homogène . Couvrez le bol du robot avec un
torchon et laissez lever pendant 1 heure .
Préparez
la garniture : épluchez les pommes , coupez les en petits cubes ,
faites chauffer une poêle avec le beurre , faites revenir les morceaux
de pommes pendant 5 minutes , ajoutez la cassonade et faites cuire
encore 3/4 minutes. Laissez refroidir .
Dégazez la pâte et divisez la en 2
puis chaque pâton en 9 petites boules de poids identique . Couvrez les
boules de pâte et laissez les reposer 15 minutes.
Sur un plan très légèrement fariné , prenez une boule de pâte et étalez en un cercle de 10 cm à l'aide d'un rouleau .
A l'aide d'un couteau faites une incision de 4 cm sur chaque côté du cercle , vous obtenez 4 parties de pâte coupée mais reliée au milieu .
Au
milieu de chaque cercle , déposez des miettes de spéculoos et une
cuillère à soupe de farce . Prenez une partie de la pâte et entourez la
farce avec. Prenez la partie de pâte opposée et recouvrez la farce et
ainsi de suite avec les 2 dernières .Répétez l'opération sur les autres
boules de pâte.
Déposez les roses sur une plaque de
cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant , déposez un
torchon et laissez gonfler pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dorez au pinceau les brioches avec de l'oeuf battu (je n'en avais pas ) .Faites cuire 20 minutes.