A la fin de l'été ,j'ai ramassé des mûres , bien sûr j'ai en priorité réalisé de la confiture (d'ailleurs qui nous attend bien sagement dans notre maison en France miam ) . Ensuite avec les mûres restantes j'ai fait des muffins mais aussi des pancakes. Je trouvais que cela changeait de la version aux myrtilles . Vous pouvez varier les parfums avec les fruits surgelés et essayer aussi les framboises … ou sinon les tester enverrions nature c'est toujours bon !!

J'ai pris ma recette dans le livre "Yes we cook" sur la cuisine américaine et franchement ils sont aussi bons que sur place , un vrai délice .Ils peuvent être manger au petit déjeuner ou au goûter , je trouve qu'ils meilleurs quand ils sortent de la poêle , bien chauds …et qu'ils ne se gardent pas très bien .




Pour 6 pancakes :
175 gr de farine de blé
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
20 cl de lait fermenté /buttermilk /lait ribot (ou lait classique )
1 grosse cuil à soupe d'huile
2 cuil à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
80 gr de mûres fraîches ou surgelées

30 gr de beurre

Dans un saladier , battez les oeufs en omelette , ajoutez l'huile puis le lait , mélangez . Dans un autre saladier mélangez la farine ,la levure , le sucre et le sel. Ajoutez progressivement la préparation liquide , mélangez bien puis incorporez délicatement les mûres.
Faites chauffer soit une petite poêle (type poêle à blinis) avec un peu de beurre quand il est bien chaud versez une louche de pâte à pancakes et faites cuire 3 minutes puis retournez avec une spatule pour cuire la deuxième face .
Servez les tièdes ou chauds  avec du sirop d'érable .