J'ai découvert cette présentation des sushis sur des sites russes, non pas qu'ils soient spécialistes des sushis, au contraire ce n'est évident de manger de bons à Moscou . Mais ce que j'ai retenu c'est cette présentation jolie , originale , plus rapide à faire que les makis quand il s'agit d'en préparer pour toute une famille .
Ils sont en version individuelle mais vous pourriez tout à fait les faire dans un grand cercle à entremet mais aussi en mini pour l'apéritif . Cette version est à base de concombre , avocat , saumon cru au citron vert et à l'aneth et oeufs de truite . A vous de créer votre version avec le poisson que vous aimez , du crabe , des crevettes ...
pour 4 personnes :
400 gr de riz à sushis
3 à 4 cuil à soupe de vinaigre de riz
1, 5 cuil à soupe de sucre en poudre
sel
8 feuilles d'algue nori
650 gr de saumon cru
30 gr d'oeufs de truite
aneth
2 avocats
1 concombre
2 citrons verts
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Faites cuire votre riz à sushis selon les consignes de l'emballage (il est souvent préférable de le faire tremper 30 minutes et de bien le rincer ).Lorsqu'il est cuit, étalez le dans un grand plat et laissez le tiédir .
Dans un bol mélangez le vinaigre de riz et le sucre. Versez le sur le riz tiède et laissez refroidir (rectifiez l'assaisonnement plus ou moins salé/sucré ou vinaigré selon votre goût).
Lavez le concombre, gardez la peau et coupez le en tranches fines . Ouvrez les avocats , retirez le noyau et citronnez les légèrement, tranchez les .
Coupez le saumon en petits cubes, zestez les 2 citrons verts, ajoutez un peu de gros sel, de l'aneth ,la cuillère à soupe d'huile d'olive , mélangez .
Coupez des cercles dans l'algue Nori de la taille de votre cercle à pâtisserie , 2 par gâteaux sushi.
Déposez le cercle dans votre assiette de présentation , commencez par l'algue , recouvrez d'une couche de riz puis de concombre en rosace , puis de saumon , d'algue , de riz , d'avocat et de saumon puis ajoutez des oeufs de saumon . Retirez délicatement le cercle . Servez avec de la sauce soja et du wasabi.