Un muffin c'est toujours trop petit alors du coup j'ai eu envie de le faire en XXL et de le partager , çà change ... Le fait d'être en plus gros format, il est très moelleux . J'ai réalisé une recette d' Ottolenghi (aux myrtilles à la base dont j'ai changé certains ingrédients ) et la partie croustillante " crumble" est très différente de celle que je fais d'habitude , elle est très bonne , croustillante avec des graines de courge et de tournesol , j'adore ....
English version below
pour un maxi muffin caissette en papier 18 cm de diamètre (ou 5/6 muffins ):
70 gr de beurre fondu
270 gr de farine
1 oeuf
150 gr de sucre de canne
190 ml de lait
2, 5 cuil à café de levure chimique
40 gr de pépites de chocolat noir
40 gr de noix
La zeste d'une orange bio
crumble:
25 gr de beurre froid
37 gr de farine complète
10 gr de sucre de canne
25 gr de flocons d'avoine
10 gr de graines de tournesol
15 gr de graines de courge
0 , 5 cuil à café d'eau
0, 5 cuil à café d'huile de tournesol
1 cuil à café de miel
Déposez dans un gros bol le beurre coupé en cubes , la farine , le sucre, les flocons d'avoine et les graines , du bout des doigts réalisez une pâte à crumble (des gros grumeaux ) ajoutez l'eau , le miel et l'huile ,mélangez le tout pour obtenir une pâte humide . Réservez au frais .
Préchauffez le four à 170 °C.
Dans un saladier mélangez la farine , la levure chimique , une pincée de sel . Dans un autre saladier fouettez l'oeuf , le sucre et le beurre fondu . Ajoutez le lait et le zeste d'orange . Incorporez progressivement les liquides au saladier contenant la farine , mélangez avec une cuillère en bois . Ajoutez les noix concassées et les pépites de chocolat .
Versez la préparation dans la maxi caissette ou les caissettes individuelles (à remplir au 2/3 max) . Émiettez le crumble sur le dessus de la pâte à muffin . faites cuire 30 à 35 minutes , vérifiez que le centre du muffin est cuit avec la pointe d'un couteau .
for a XL muffin paper case 18 cm (or 5/6 normal size)
270 gr plain flour
2,5 tsp baking powder
1 egg
150 gr caster sugar
70 gr unsalted butter melted
190 ml milk
grated zest orange
40 gr nuts
40 gr chocolate chunk
for the topping:
25 gr unsalted butter , cut into smal pieces
35 gr plain flour
15 gr sugar
25 gr rolled oats
10 gr sunflower seeds
15 gr pumpkin seeds
0, 5 tsp water
0, 5 tsp sunflower oil
1 tsp honey
In a bowl , stir together the butter ,flour and sugar . Rub with your fingertips until the butter is incorporated , to have a crumbly texture . Mix in the oats and the seeds and then the water , oil and honey . stir everything together , resulting in awet, sandy texture . Set aside .
Preheat the oven to 170 °C .
Stir together the flour , baking powder , set aside . In a marge mixing bowl , lightly whisk together the eggs , sugar and melted butter (make sure it is not too hot ) . Whisk in the milk and orange zest .
Add the stifted dry ingredients and fold together very gently , add nuts and chocolate .Make sure you stir the mix just enough to combine; it should remain lumpy and rough .
Spoon the mixture into the muffin case to fill them up . Generously cover with the crumble topping .Bake for 30/35 minutes ou until a skewer inserted in the centre of a muffin comes out clean.