Quand nous étions allés dans le Périgord voir notre fille aînée , j'avais craqué pour un gros sac de cèpes séchés . J'ai complétement oublié de l'utiliser à Noël alors en rangeant mes placards pour faire un point sur mes réserves je suis retombée dessus .... bonne surprise .
Je l'ai donc utilisé dans ce sauté de boeuf au vin blanc et au thym . Voilà tout à fait le plat chaud en sauce (pas trop gras ) qui embaume toute la maison , j'aime bien en faire un peu plus et congeler une partie pour le redécouvrir avec plaisir à un repas où je n'aurais pas trop d'idées ...
English version below
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pour 6 personnes :
1 kg de sauté de boeuf (coupés en cubes )
125 ml de vin blanc sec
1 grosse cuillère à soupe de farine
thym frais ( 4/5 tiges)
30 gr de cèpes séchés
20 gr de beurre
1 oignon
Epluchez et coupez l'oignon en petits morceaux . Faites chauffer le beurre dans une cocotte , ajoutez les oignons faites cuire 5 minutes en remuant puis ajoutez les cubes de viande et du thym . Remuez bien avec une cuillère en bois pour qu'ils soient colorés sur toutes les faces , saupoudrez la cuillère de farine sur es morceaux de viande, mélangez puis versez le vin blanc . Faite scuire 4/5 minutes à feu vif . Ajoutez un peu d'eau pour que le liquide recouvre à peine la viande . Salez poivrez . Portez à ébulition puis réduisez le feu et faites cuire à couvert 1 heure .
Faites boullir de l'eau , versez les champignons séchés dans un grand bol , recouvrez les d'eau bouillante et laissez les se réhydrater pendant 30/40 minutes . 20 minutes avant la fin de cuisson du sauté incorporez les dans la cocotte .
J'ai accompagné ce sauté de graines de millet mais vous pouvez le servir avec de la polenta , des pâtes de la purée ...
Ingredients for 6 :
1 kg beef stew meat ( cut into 5 cm pieces )
125 ml of white wine
thyme
1 onion
1 tablespoon of flour
30 gr of dried porcini mushrooms
20 gr of butter
Peel the onion and chop it roughly. Melt the butter in a casserole and add the onion . Leave it to cook on a moderate heat until soft but not coloured . Add the beef to the onion , thyme, leave it to colour lightly ,during 5 minutes . Sprinkle with the flour and stir to combine , add the white wine and increase the heat during 3/4 minutes . Tip into the casserole with the water (the water must recover slightly the pieces of meat ) . Check the seasoning bring to the boil and simmer for 5 minutes then stir into the casserole covert to a moderate heat , stirring occasionally.
In a bowl , soak the dried porcini mushrooms in hot water for about 30 minutes . Drain and add in the casserole 20 minutes before the end of the cooking time .
You could serve this stew with rice , pasta , polenta or millet seeds .