Voilà un petit dessert pour profiter des dernières tiges de rhubarbe du marché avant de rentrer dans l'automne . Il est réalisé avec des pétales de meringue croustillante , une crème à la vanille et des tiges de rhubarbe cuite dans un sirop à la framboise et un coulis de framboises . Vous pouvez réaliser les éléments séparément et préparer les assiettes au moment de les servir .
Vous pouvez aussi les réaliser avec des prunes cuites ou des figues ,des poires ....
Vous pouvez aussi les réaliser avec des prunes cuites ou des figues ,des poires ....
pour 4 personnes :
- pour les pétales de meringue :
75 gr de blancs d'oeuf
75 gr de sucre en poudre
75 gr de sucre glace
Préchauffez le four à 90°C.
Mettez les blancs dans une cuve avec un fouet , montez les en ajoutant progressivement le sucre ne poudre . Tamisez le sucre glace et ajoutez le aux blancs et incorporez le délicatement avec une maryse .
Utilisez une poche à douille , dressez des des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . A l'aide d'une petite cuillère , étirez la meringue pour former un pétale . Cuisez 2 heures , Laissez refroidir hors du four .
Dans une boite en fer les meringues se conservent une semaine.
- pour la rhubarbe:
1 botte de rhubarbe
100 gr de sucre
3 cuil à soupe de sirop de framboises (ou grenadine )
Préchauffez votre four à 200°C . Épluchez la rhubarbe et coupez la en tronçons de 5 cm de longueur . Disposez la dans un plat allant au four . Saupoudrez la de sucre en poudre . Faites la cuire recouverte d'un papier d'aluminium pendant 10 minutes . Ajoutez les 3 cuil à soupe de sirop (pour sucrer et colorer un peu la rhubarbe) et poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires . Sortez la rhubarbe du four , laissez la refroidir .
- pour la crème vanille :
2 jaunes d'oeuf
60 gr de sucre en poudre
30 gr de maïzena
1/4 de gousse de vanille
250 gr de lait entier
1,5 feuille de gélatine
20 cl de crème fraîche +2 cuil à soupe
35 gr de sucre glace
60 gr de sucre en poudre
30 gr de maïzena
1/4 de gousse de vanille
250 gr de lait entier
1,5 feuille de gélatine
20 cl de crème fraîche +2 cuil à soupe
35 gr de sucre glace
Battez les jaunes, le sucre en poudre,la vanille , et la maïzena . Faites chauffer le lait , lorsqu'il est tiède ajoutez le mélange oeuf/Sucre /maïzena et remuez à feu doux pour qu'il épaississe . Versez directement dans un bol et filmez au contact pour éviter la formation d'une peau .Laissez refroidir.
Lorsque la crème à la vanille est bien froide ,fouettez la pour lui donner une consistance plus uniforme (j'ai utilisé le mixeur plongeant ) Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse .
Montez la crème fraîche (les 20 cl uniquement ) en chantilly en incorporant le sucre glace . Dans un petit bol faites chauffer les 2 cuillères à soupe de crème fraîche . Essorez la gélatine et incorporez la à la crème chaude , mélangez bien pour vérifier qu'elle est bien dissoute . Incorporez cette crème à la préparation à la vanille . Ajoutez progressivement de la chantilly en soulevant délicatement la préparation pour qu'elle reste bien mousseuse. Versez la dans une poche à douille munie d'une douille au choix cannelée ou toute simple suivant la forme que vous voulez donner. Laissez au frais 2 heures avant de l'utiliser.
- pour le montage :
coulis de framboises
Déposez 2 cuil à soupe de crème à la vanille au fond de chaque assiette creuse , disposez les pétales de meringue pour former une fleur , ajoutez les tiges de rhubarbe et une cuillère de coulis de framboises . Saupoudrez de sucre glace .