Ces petits rouleaux d'aubergines font partie de mes meilleures découvertes , depuis 1 an, faites dans la cuisine ouzbek , j'en mange très régulièrement au restaurant et c'est vraiment très facile à réaliser . J'en fais une version moins grasse car je fais cuire mes tranches d'aubergines au four avec peu d'huile et non à la poêle comme il est souvent conseillé . J'ai préféré utiliser du cream cheese pour lier la farce plutôt que de la crème fraîche , c'est moins calorique et en plus c'est plus dense , plus pratique .
Vous pouvez cuire vos tranches d'aubergines tranquillement la veille et les rouler le jour même , elles peuvent aussi être réalisées un jour en avance . Dessus je verse un filet de mélasse de grenade, vous avez sûrement remarqué je l'utilise souvent , j'aime son côté légèrement sucré et légèrement acide aussi . Je vous conseille d'essayer de vous en procurer même dans une vinaigrette c'est délicieux .
pour 4 personnes :
2 aubergines
70 gr de cream cheese ou Philadelphia
150 gr de cerneaux de noix
1 bouquet de coriandre
1 grenade
2 cuil à soupe de mélasse de grenade
1 pointe de sauce aux piments
pour les aubergines :
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
thym
Préchauffez le four à 180°C . Tranchez les aubergines finement (pour les rouler facilement ) ou à la mandoline si vous en avez une . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé . Réalisez un mélange composé de l'huile d'olive , du jus 1/2 citron et de 2 cuil à soupe d'eau (j'ajoute de l'eau pour mettre moins d'huile et du citron pour le goût) , émulsionnez à la fourchette et badigeonnez au pinceau sur les tranches d'aubergines ( je ne fais qu'une seule face) salez , ajoutez du thym . Faites cuire 20 minutes pour que les tranches d'aubergines soient souples . Laissez les refroidir .
Réduisez les noix en poudre , versez dans un grand bol , ajoutez le cream cheese , la coriandre hachée ( dont vous gardez quelques feuilles pour la décoration ) et la pointe de pâte de piment (type harissa pour relever la saveur ) salez et mélangez à la fourchette pour obtenir une pâte bien épaisse .
Sur chaque tranche d'aubergine , coté arrondi , déposez une grosse cuillère à café de farce , roulez l'aubergine bien serrée . Déposez dans un plat , arrosez avec la mélasse de grenade , de coriandre ciselée et de graines de grenade .