Impossible de résister au marché à l'odeur de l'ail fumé d' Arleux , même si je reconnais ne pas être une grande fan d'ail , j'aime beaucoup l'odeur qu'il dégage quand il est fumé . J'ai donc acheté une tresse de 10 têtes , bonne idée mais maintenant il faut l'utiliser . J'ai donc commencé par un poulet cuit au four avec de la sauge et du citron , c'était délicieux et à la cuisson la maison embaumait l'ail fumé un vrai bonheur .
pour 4 personnes :
1 gros poulet fermier
1 gousse d'ail fumé
2 citrons bio
15 feuilles de sauge
du thym
2 cuil à soupe d'huile d'olive
500 gr de pommes de terre
Préchauffez le four à 180°C.
Placez le poulet dans un plat de four ,Coupez le citron en 4 , mettez un citron dans le poulet avec 7/8 feuilles de sauge et du thym . Soulevez délicatement la peau du poulet pour passer les autre feuilles de sauge , répartissez les sur les blancs et les cuisses . Coupez la gousse d'ail en 2 , ajoutez la dans le plat ainsi que les pommes de terres lavées et coupées en grosses rondelles (dont vous aurez gardé la peau ) . Ajoutez un peu de fleur de sel , du poivre et répartissez l'huile d'olive sur le poulet et les pommes de terre (mélangez les rapidement pour qu'elles soient enrobées d'huile ).
Faites cuire 1 heure en arrosant régulièrement le poulet de jus de cuisson .