J'ai réalisé cette quiche quand j'étais encore en France car à Moscou les poireaux ont un prix prohibitif et cela te donne moyennement envie de faire une quiche avec . En plus l'appareil à quiche est réalisé avec des faisselles de chèvre et du fromage chèvre ... un peu compliqué et cher à trouver ici . Je m'excuse pour celles qui liront cette recette qui ne pourront pas la réaliser , j'essaye au maximum de publier des choses réalisables partout mais parfois les produits ne se trouvent pas d'un pays à l'autre .
Ce que j'aime particulièrement aimé c'est la pâte complète qui lui donne un côté rustique , elle est croustillante , épaisse comme je les aime , à base de vin blanc , de farine de grand épeautre . L'appareil est réalise sans crème avec des faisselles de chèvre , c'est très bon essayez ... Ces recettes viennent du site "saines et gourmandises " de Marie Chioca , j'aime beaucoup son approche sur des produits gourmands , avec des farines plus complètes , des sucres moins raffinés ...
Pour les poireaux j'ai utilisé des petits poireaux du marché , très tendres , très fins que j'ai fait cuire dans du bouillon au four .... je vous explique tout cela dans ma recette .
- pour la pâte :
180 gr de farine de grand épeautre
6 cuil à soupe de vin blanc
3 cuil à soupe d'huile d'olive
sel
Dans un saladier , mélangez tous les ingrédients de la pâte pour former une boule homogène . Filmez et laissez la 30 minutes .
- pour les poireaux :
600 gr de jeunes poireaux
1/2 cube de bouillon de volaille dilué dans 50 cl d'eau bouillante
thym frais
thym frais
Lavez les poireaux , éliminez les feuilles extérieures des poireaux pour ne garder que la partie tendre et plus blanche . Dans un plat à four , déposez les poireaux coupés en tronçons de 5 cm d long , puis recouvrez du bouillon de volaille et de thym frais, faites cuire 30 minutes pour que les poireaux soient bien tendres . Egouttez les et laissez les refroidir .
Vous pouvez les cuire la veille .- pour l'appareil à quiche :
4 petites faisselles de chèvre
3 oeufs
sel poivre
Laissez égoutter les faisselles pendant 2 heures . Versez dans le bol du robot avec les oeufs , sel , poivre , mixez .
- pour la quiche :
1 fromage de chèvre frais
30 gr de noisettes
Préchauffez le four à 180°C
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , placez la dans votre moule .J'ai opté pour un moule à charnière pour faire une quiche épaisse . Déposez les poireaux égouttés sur 2 épaisseurs . Versez l'appareil à quiche . Découpez le chèvre et répartissez le sur la quiche ainsi que les noisettes .
Faites cuire 30/35 minutes selon l'épaisseur de votre tarte et servez avec du mesclun .