Le pound cake c'est quoi c'est un quatre-quarts  américain qui , à sa création , se composait de la même quantité de farine , de beurre , de sucre et d'oeufs , mais depuis il a bien évolué et les quantités de chaque ingrédient  aussi  et ne sont plus forcément toutes équivalentes comme dans la recette si dessous ... mais le nom de " pound cake " est resté . 


cake moelleux, facile , chocolat noir



cake moelleux, facile , chocolat noir




En tout cas  , le plus important est que dans cette recette on obtient un gâteau très moelleux , sans sensation de gras (comme souvent dans un quatre-quarts breton ) , avec un bon goût de chocolat . Attention cela reste un cake et non un moelleux au chocolat , on voit bien sur mes photos la texture dense , pas sèche , très agréable .

Pour lui donner une touche plus gourmande j'ai glacé mon cake de chocolat et des éclats de noisettes , on trouve ce genre de produits au rayon patisserie , c'est souvent proposé par Vahiné . Je l'ai réalisé dans le moule à cake plus long et plus fin  que j'aime bien mais je vous donne les quantités pour faire un cake de taille normale .

La recette vient du blog j'amène le dessert 


cake moelleux, facile , chocolat noir




pour un cake pour 8 personnes :(moule de 22 cm de long )
140 gr de farine de blé
140 gr de cacao non sucré
60 gr de chocolat noir coupé au couteau 
85 ml  d'eau bouillante 
220 gr de beurre mou
5 oeufs 
250 gr de sucre en poudre

Préchauffez le four à 170°C.
Dans un bol , versez le chocolat coupé en morceaux , ajoutez l'eau bouillante , attendez 1 minutes et mélangez à la fourchette pour obtenir un chocolat homogène . Ajoutez le cacao , vous aurez une préparation beaucoup plus épaisse .
Dans le bol du robot , versez le beurre et le sucre , mélangez pendant 5 minutes pour obtenir un mélange plus pâle et crémeux . Ajoutez la préparation chocolat/cacao puis les oeufs un par un . Attendez que l'oeuf soit complètement incorporé à la préparation pour ajouter le suivant . Ajoutez la farine et 1/2 cuil à café de sel , mélangez .
Versez dans votre moule à cake beurré ou recouvert d'un papier sulfurisé. Faites cuire 1 heure , vérifiez la cuisson en piquant le centre avec la lame d'un couteau .
Sortez le pound cake du four , laissez le tiédir 10 minutes avant de le démouler sur une grille .

Glaçage au chocolat :
90 gr de chocolat noir
125 gr de crème liquide 30 % mini de MG
Éclats de noisettes 


Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro ondes , ajoutez la crème fraîche , mélangez bien pour obtenir une crème bien homogène . Déposez le cake sur une grille  (si possible posée sur une assiette pour récupérer l'excédent de chocolat), faites couler généreusement le glaçage sur le pound cake . Saupoudrez avec les éclats de noisettes  . Laissez durcir à l'air libre pendant 45 minutes .




cake moelleux, facile , chocolat noir