gratin ,choux fleur , parmesan , jambon cru , champignons , diner familial



Un gratin de chou fleur a toujours été un grand classique de la cuisine de ma maman, c'est un légume que j'aime vraiment bien et d'ailleurs mes filles me demandent souvent d'en faire alors du coup   je suis toujours ravie de tester des nouvelles recettes ..
Aujourd'hui je vous propose un super gratin (recette anglo saxonne ) qui est vraiment délicieux , sa réalisation peut paraître un peu surprenante avec une partie réduite en purée avec du parmesan mais avec le thym , les champignons et le jambon c'est un gratin complet super  parfumé , nous nous sommes régalés et comme il commence vraiment à faire froid çà réchauffe aussi !!

Si comme moi vous aimez ce légumes  je vous  propose de retrouver  des variantes surprenantes comme:





gratin ,choux fleur , parmesan , jambon cru , champignons , diner familial

pour 4 personnes :

1 gros chou fleur 
40 gr de beurre salé
1 gousse d'ail
3 échalotes
500 ml de lait
muscade
80 gr de parmesan râpé
1 cuil à soupe d'huile d'olive
150 gr de champignons émincés
4 tranches de jambon cru
6 branches de thym
60 ml de vin blanc
le jus '1/2 citron


Découpez la moitié du chou fleur en petits morceaux , et faites le blanchir 1 minute dans l'eau bouillante salée . Égouttez.
Coupez le reste du choux fleur en petits morceaux puis hachez le finement au mixeur .
Faites fondre le beurre dans une sauteuse , ajoutez la gousse d'ail et 2/3 des échalotes émincées , cuisez à feu moyen pendant 3/4 minutes sans cesser de remuer . Ajoutez le chou fleur mixé , le lait et un peu de muscade .Cuisez pendant 10 minutes pour que le mélange réduise et que le choux fleur soit tendre . Transvasez dans le bol du blender , ajoutez 40 gr de  parmesan , salez légèrement et poivrez et mixez pour obtenir une préparation épaisse et homogène .
Préchauffez votre four en position grill .
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive , faites cuire les champignons émincés pendant 3 à 4 minutes à feu vif , ajoutez le jambon coupé en lanières , puis le thym frais et le reste des échalotes , faites revenir pendant 2 minutes puis ajoutez le jus de citron et le vin . Mélangez et faites cuire jusqu'à l'évaporation du liquide de cuisson. Transvasez cette préparation dans un plat allant au four  , mélangez avec les morceaux de chou fleur blanchis préalablement. Répartissez  la purée de chou fleur au parmesan  dessus , mélangez délicatement , ajoutez  40 gr de parmesan sur la surface et faites griller 5/7 minutes au grill du four .
Servez avec une salade .





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