On nous annonce jusque -24 degrés cette nuit , alors ce n'est pas vraiment le moment de manger une petite salade , mais plutôt un plat bien chaud qui sort du four , qui embaume la maison pour réconforter tout le monde ....
Un rôti de porc , je n'en cuisine pas assez pourtant c'est tout simple et très bon , il est parfumé avec le cidre dans lequel il va cuire avec les légumes : poireaux, carottes et pommes de terre .
- pour 4 personnes :
un rôti de porc dans le filet d'environ 1 kg (je trouve l'échine un peu grasse )
4 carottes
4 poireaux
1 oignon émincé
thym frais
600 gr de pommes de terre
1 bouteille de cidre doux
30 gr de beurre
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte allant au four , faites dorer le rôti de porc sur les différentes faces , ajoutez le thym . Puis épluchez les légumes , coupez les en gros tronçons pour les poireaux et les carottes , ajoutez les dans la cocotte avec les pommes de terre et les oignons , salez , poivrez , ajoutez un peu de thym sur les légumes . Versez le cidre , mélangez et mettez au four pour environ 1 heure selon la taille du rôti (sans couvercle ).
N'hésitez pas à arroser régulièrement le rôti avec le jus de cuisson .