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Falafels d'Angèle


J'ai déjà essayé plusieurs recettes de falafels mais souvent je les trouvais un peu trop mous ou pas assez de goût . J'ai testé une première recette du livre de la Guinguette d' Angèle que j'avais vu chez Dorian , ils sont très bons , bien parfumés . Alors il ne s'agit pas de "la recette officielle" des falafels mais simplement de celle que je trouve bonne :) et c'est l'essentiel !!

Les falafels obtenus sont moins verts que sur la photo du livre car je n'avais que de la moutarde à l'ancienne mais au  piment d'espelette qui a apporté une teinte plus colorée aux boulettes .

Vous pouvez les servir en apéritif en les faisant légèrement plus petits ou en entrée ou pour accompagner un "veggie bowl" .


  • pour 10/12 falafels selon la taille :

250 gr de pois chiches cuits
6 branches de menthe
un peu de coriandre si vous aimez
1 échalote
1 gousse d'ail (4 dans la recette mais çà me paraissait trop )
2 cuil à café de tahini (pâte de sésame )
Le zeste et le jus de 2 citrons , j'en ai mais un seul et cela me paraissait suffisant 
1 cuil à café de cardamome en poudre
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne 
30 gr de polenta
sel /poivre 

pour la sauce :
le jus d'un citron
2 yaourts au soja ou de vache 
2 cul à soupe de tahini

Préchauffez le four à 200°C.
Dans le bol du mixeur , mettez les pois chiches , les herbes (menthe et/ou coriandre selon vos goûts ) l'échalote , le tahini , le zeste et le jus d'un citron , la cardamome , mixez puis versez dans un saladier et ajoutez l'huile d'olive , et la moutarde , mélangez à la fourchette, ajoutez la polenta , salez , poivrez si besoin .
Formez des boules 10 à 12 en gardant les mains humides pour éviter que la préparation ne vous colle sur les doigts . Déposez les sur une plaque de cuisson et enfournez environ 20 minutes . Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients , servez les bien chaud .