Falafels d'Angèle
J'ai déjà essayé plusieurs recettes de falafels mais souvent je les trouvais un peu trop mous ou pas assez de goût . J'ai testé une première recette du livre de la Guinguette d' Angèle que j'avais vu chez Dorian , ils sont très bons , bien parfumés . Alors il ne s'agit pas de "la recette officielle" des falafels mais simplement de celle que je trouve bonne :) et c'est l'essentiel !!
Les falafels obtenus sont moins verts que sur la photo du livre car je n'avais que de la moutarde à l'ancienne mais au piment d'espelette qui a apporté une teinte plus colorée aux boulettes .
Vous pouvez les servir en apéritif en les faisant légèrement plus petits ou en entrée ou pour accompagner un "veggie bowl" .
- pour 10/12 falafels selon la taille :
250 gr de pois chiches cuits
6 branches de menthe
un peu de coriandre si vous aimez
1 échalote
1 gousse d'ail (4 dans la recette mais çà me paraissait trop )
2 cuil à café de tahini (pâte de sésame )
Le zeste et le jus de 2 citrons , j'en ai mais un seul et cela me paraissait suffisant
1 cuil à café de cardamome en poudre
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne
30 gr de polenta
sel /poivre
pour la sauce :
le jus d'un citron
2 yaourts au soja ou de vache
2 cul à soupe de tahini
Préchauffez le four à 200°C.
Dans le bol du mixeur , mettez les pois chiches , les herbes (menthe et/ou coriandre selon vos goûts ) l'échalote , le tahini , le zeste et le jus d'un citron , la cardamome , mixez puis versez dans un saladier et ajoutez l'huile d'olive , et la moutarde , mélangez à la fourchette, ajoutez la polenta , salez , poivrez si besoin .
Formez des boules 10 à 12 en gardant les mains humides pour éviter que la préparation ne vous colle sur les doigts . Déposez les sur une plaque de cuisson et enfournez environ 20 minutes . Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients , servez les bien chaud .