Après le froid de ce week-end , on n'a juste envie de se faire plaisir , de profiter d'un bon cake et d'un thé chaï latte bien chaud réconfortant .
Je vous propose ce cake sans gluten à base de farines de châtaigne , de riz et de poudre de noisettes . Il est très parfumé , très moelleux . Il vient du très beau blog Mademoiselle Senza glutine , recettes bio , sans gluten .... allez le visiter beaucoup de bonnes idées , simples et saines.
Pour les fruits confits , j'ai utilisé ceux de ma recette précédente de Cédric Grolet mais vous pouvez utiliser des écorces d'oranges ou citrons que vous achèterez .
- pour un moule à cake de 20 cm de longueur
90 gr de farine
50 gr de farine de riz
50 gr de poudre de noisettes
130 gr de sucre de canne
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
50 ml d'huile de tournesol
Le zeste d'une orange bio
Le jus de l'orange
60 gr d'écorces d'agrumes
Préchauffez le four à 180°C
Dans un grand saladier , cassez les oeufs , ajoutez le sucre , le zeste et le jus d'orange , l'huile puis incorporez progressivement les farines et la poudre de noisettes .
Coupez les écorces en petits morceaux , roulez les dans une cuillère à soupe de farine de châtaigne pour qu'ils ne tombent pas au fond du moule ,comme sur ma photo car j'ai oublié de le faire !!!
Versez dans un moule à cake tapissé d'un papier sulfurisé , lissez la surface , faites cuire 40 minutes , vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit sortir sèche .
Laissez tiédir 10 minutes puis démoulez le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement .