Je redémarre avec un cake bien gourmand sans gluten aux pistaches et aux cerises , un régal pour le goûter , il est très parfumé avec une petite touche de citron , la texture est extra bien dense mais moelleuse quand même .
Il vient d'un blog que j'aime beaucoup celui d'Edda : un déjeuner de soleil , elle le faisait sans les cerises . J'aimais bien l'idée de les ajouter pour le goût et la couleur qu'elles apportent . Vous aimez ?
Voilà au moins 2 semaines que je n'ai rien publié , nous avons une petite pause soleil de quelques jours qui nous a fait le plus grand bien .... ensuite les semaines trop courtes se sont enchaînées et me voilà de retour en espérant vous proposer des recettes plus estivales si les températures le permettent , croisons les doigts .
- pour un grand cake ou 2 petits cakes (comme ma photo ) :
170 gr de pistaches non salées
150 gr de poudre d'amandes (ou amandes mixées )
90 gr beurre mou pommade
140 gr sucre en poudre ( prochain essai je mettrai 120 gr suffisant pour moi)
60 gr pâte de pistaches ( de bonne qualité sans colorants )
4 oeufs
1 cuil à café de levure chimique
1 citron bio
une vingtaine de cerises
Préchauffez le four à 160°C , torréfiez les pistaches 10 mn , laissez les refroidir . Le fait de les torréfier va amplifier leurs parfums . Réduisez les en poudre au mixeur en ajoutant une cuillère à soupe du sucre pesé . Versez dans un grand saladier , ajoutez la poudre d'amandes , la levure , ajoutez le zeste du citron .
Dans un autre saladier , fouettez le beurre pommade avec le reste du sucre ( moins 1 c à s utilisée dans les pistaches ), incorporez les oeufs 1 par 1 , mélangez puis terminez par la pâte de pistaches . Ajoutez les poudres et mélangez rapidement .
Rincez sous un filet d'eau froide les cerises , dénoyautez les et coupez les en 4 , ajoutez les délicatement à la pâte à cake sans trop remuez .
Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé .
Faites cuire environ 50 minutes . Il est dense donc un peu long à cuire , vérifiez avec la pointe d'un couteau . Laissez tiédir 10 minutes avant de le démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille .