Cake gourmand à la pomme râpée et aux cranberries 


C'est déjà le week end , les semaines passent vite , le temps est un peu moins sympa alors il faut en profiter pour se faire plaisir et se préparer par exemple ce cake aux pommes râpées et aux cranberries .
La pomme râpée donne un goût très délicat aux gâteaux , j'avais 2 pink lady un peu moins belles , c'était parfait mais vous pouvez utiliser les pommes acidulées que vous voulez .


Pour lui donner cette texture bien moelleuse , la recette de Donna Hay , proposait d'ajouter du yaourt à la grecque , j'ai pris une version plus light avec le skyr de Danone finalement plus proche du fromage blanc . Un peu de cranberries pour le goût et la couleur et un dessus gourmand avec des amandes , des graines de chia et de tournesol .

Je vous souhaite un bon week end . 


cake , automne , pommes , amandes , skyr cannelle , pommes , cake , cranberries , amandes , épeautre


  • pour un cake de 22 cm :


60 gr poudre d'amandes
80 gr de sucre de canne
2 cuil à café levure chimique
2 cuil à café de cannelle en poudre
2 oeufs
280 gr de skyr de Danone ou yaourt à la grecque
110 ml d'huile d'olive
350 gr de pommes râpées (râpe gros trous )
210 gr de farine d'épeautre
40 gr de cranberries

dessus :
1 cuil à soupe de graines de chia
1 cuil à soupe de graines de tournesol
40 gr d'amandes concassées


Préchauffez le four à 160°C
Dans un grand saladier , versez tous les ingrédients et mélangez bien la préparation . Versez dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé . Lissez la surface .
Dans un grand bol , mélangez les graines et les amandes , répartissez sur la surface du cake .
Faites cuire 1h20 /1h30 vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau .
Laissez tiédir puis démoulez sur une grille .
Vous pouvez aussi le faire griller pour le déguster au petit déjeuner .