Galettes de pommes de terre aux cèpes et au lard
Grâce à la pomme de terre , ces galettes sont bien moelleuses et j'ai trouvé cette recette interessante , ce n 'est pas compliqué à faire et pratique pour un bon dîner associé d'une salade .
J'ai utilisé du lard italien guanciale , il est très parfumé , demandez à votre traiteur italien s'il en vend car son goût est vraiment très bon .
- pour 4 personnes :
500 gr de pommes de terre
50 gr de beurre
75 gr de farine
1/2 cuil à café de levure chimique
2 cuil à café de ciboulette
2 cuil à soupe d'huile d'olive
400 / 500 gr de cèpes
12 tranches de lard italien guanciale
du parmesan
1 branche de romarin
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Lavez et épluchez les pommes de terre , coupez les en morceaux et mettez dans une grande casserole , avec de l'eau salée . Portez à ébullition et faites cuire 20 à 25 minutes pour que les pommes de terre soient tendres. Égouttez les et laissez les tiédir . Écrasez les avec le beurre et mélangez pour avoir une purée onctueuse , ajoutez la farine , la levure et la ciboulette . Si la pâte est trop collante , ajoutez un peu de farine . Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , divisez la pâte en 8 et réalisez des petites boules puis aplatissez les à la main ou avec un rouleau .
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites dorer les galettes en les retournant au bout de 5 minutes quand elles sont dorées .
Nettoyez les cèpes , coupez les en tranches et faites chauffer une poêle avec 1 cuil à soupe d'huile d'olive et faites cuire les cèpes à feu vif, ajoutez un peu de romarin frais , salez, poivrez .
Faites cuire le lard dans une poêle très chaude .
Dans chaque assiette , déposez 2 galettes , ajoutez les cèpes et le lard et râpez le parmesan frais .