Cookies aux pépites de chocolat et aux noix de pécan
Au début du confinement , je voyais des recettes de cookies et de brownies tous les jours sur les réseaux sociaux , il y avait un grand engouement pour ces goûters bien réconfortants que toute la famille aime bien . Le seul soucis ( à mon goût ) c'est qu'ils sont souvent très sucrés ( c'est pour çà qu'ils sont bons ) , alors j'ai retardé , retardé le moment où j'en préparerais . Mais là le confinement n'en finit pas , ne va pas s'arrêter tout de suite alors nous avions besoin de réconfort et d'une fournée de cookies !! ( oh c'est la bonne excuse )
Pour changer de mes recettes traditionnelles , je me suis tournée vers les gros cookies de levain bakery , cette boulangerie new yorkaise qui propose des cookies bien épais , à tomber , moelleux , riches en pépites de chocolat : un régal . J'ai regardé de nombreuses recettes , fait un premier essai pas du tout concluant même décevant mais aujourd'hui je suis arrivée à un super résultat qui me plait et que j'ai donc envie de partager avec vous . Honnêtement je trouve qu'ils manquent un peu d'épaisseur mais je vais attendre un peu pour refaire un test .
- pour 8 gros cookies bien dodus :
160 gr de farine d'épeautre blanche ou de blé
1 cuil à soupe de maizena
½ cuil à café de levure chimique
½ cuil à café de bicarbonate de soude
90 gr de beurre mou
70 gr de cassonade blonde
50 gr de sucre en poudre
1 oeuf
120 gr de pépites de chocolat
70 gr de noix de pécan concassées
Préchauffez le four à 190°C
Dans un saladier ( ou le bol du robot ) versez le beurre , ajoutez les 2 sucres et mélangez à la fourchette pendant 1 minutes , ajoutez l'oeuf et mélangez .
Dans un grand bol , mélangez la farine , la levure chimique , le bicarbonate et la maïzena , mélangez le tout et incorporez le à la préparation oeufs/beurre/sucres , vous devez obtenir une pâte homogène et assez dense . En dernier , ajoutez les pépites de chocolat et les noix de pécan concassées .
Recouvrez une plaque de four de papier cuisson , déposez 4 boules de pâte , réalisée grossièrement avec les mains . Je les cuits en 2 fournée , avec la préparation vous pouvez faire 8 gros cookies ce qui est plus sympa qu'une douzaine de petits .
Surveillez la cuisson pendant 11 minutes , ils seront dorés , ils peuvent rester un peu mous au toucher mais ils vont durcir en refroidissant . Avant de les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent , attendez 5 minutes pour ne les déplacer et ne pas les casser .