J'avais repéré la recette d' Isabelle , pandowdy à la rhubarbe , aussi celle d' Elodie , pandowdy aux pommes et finalement j'ai pris la recette de Chocolate + marrow . Ce que j'aimais dans sa recette c'est le fait qu'il y avait très peu de sucre dans la pâte et qu'elle pouvait reposer 2 heures et pas toute une nuit . Le résultat est top , j'ai ajouté un peu de farine de châtaigne car je trouve qu'elle se marie très bien avec la farine de seigle et l'épeautre .
Vous pouvez décliner ce dessert selon les fruits de saison et avec des farines différentes .
pour 6 personnes :
700 gr de prunes type quetsches
1 cuil à soupe de cassonade blonde
1 jaune
1 cuil à café de sucre de canne
pour la pâte :
60 gr de farine de seigle
25 gr de farine châtaigne
65 gr de farine d'épeautre T80
135 gr de beurre doux froid
2 cuil à café de vinaigre de cidre
2 cuil à soupe de cassonade blonde
½ cuil à café de cannelle
4 cuil à soupe d'eau glacée
Dans un bol , mélangez les farines , la cannelle , une pincée de sel et la cassonade . Dans un petit bol mélangez le vinaigre et l'eau . Coupez le beurre froid en petits morceaux , incorporez le du bout des doigts pour que la pâte ressemble à une texture de sable . Ajoutez la moitié du mélange eau/vinaigre et mélangez pour former une boule de pâte homogène . La moitié du liquide a été suffisant pour former une boule de pâte mais selon la farine que vous utiliserez vous aurez peut être besoin d'un peu plus de liquide .
Etalez la pâte entre 2 papiers sulfurisés pour obtenir une épaisseur de 5 mm . Découpez des disques à l'emporte pièce de 4 cm de diamètre . Mettez au frais pour 2 heures . Au bout d'une heure retirez l'excédent de pâte pour refaire une boule de pâte , aplatissez la au rouleau et coupez des disques supplémentaires .
Préchauffez le four à 175°C.
Coupez les prunes en 2 ou 4 selon la taille , ajoutez la cuillère à soupe de cassonade , mélangez , versez dans le plat de four , tassez un peu les fruits pour avoir une surface plane . Sortez la pâte du réfrigérateur et placez les disques de pâte assez serrés en commençant pour cercle extérieur . Recouvrez entièrement les fruits . Diluez le jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau , dorez au pinceau les cercles de pâte , saupoudrez avec le sucre de canne ( plutôt que la cassonade qui est difficile à saupoudrer car elle est reste un peu humide ) . Mettez au four pour 50 minutes .
Vous pouvez le servir tiède avec une boule de glace vanille ou yaourt .