J'adore l'idée de la tarte rustique , on ne perd pas de temps pour étaler et foncer un moule à tarte . Il suffit de replier la pâte ou comme aujourd'hui simplement de la remonter sur la garniture et le tour est joué !!!
Pour faire une pâte brisée gourmande , j'ajoute de la poudre de noisettes , de l'huile d'olive .... elle est vite préparée . Comme j'utilise de la farine d'épeautre T80 , elle est un peu friable mais ce n'est pas grave car je lui donne le côté rustique .
Pour la garniture , j'avais envie de cuisiner les carottes multicolores , pourquoi ? parce qu'elles sont belles , colorées et manger des belles choses , c'est vraiment important . Sinon elles n'ont pas franchement un goût très différent , elles restent un peu croquantes c'est super bon .
Pour qu'elles tiennent joliment , j'ai mis de la ricotta dans le fond , un peu de sirop d'érable , des dattes , des noisettes et de l'aneth . Vous l'aurez compris c'est super gourmand , j'espère que cette recette vous tentera ....
Sur mon compte instagram , j'ai fait un réels , un vidéo de la recette , si vous voulez la regarder , cliquez ICI .
- pour 4 tartelettes individuelles :
180 gr de farine d'épeautre T 80
100 gr de poudre de noisettes
1 jaune d'oeuf
55 ml d'huile d'olive
1 pincée de sel
4 à 5 cuil à soupe d'eau très froide
Dans un saladier versez la farine , la poudre de noisettes , le sel ; mélangez . Ajoutez l'huile , puis le jaune d'oeuf , mélangez et ajoutez progressivement versez de l'eau sur la pâte . Vous pouvez d'abord ajoutez 2 cuil à soupe d'eau glacée , mélangez avec vos doigts avant de verser juste l'eau nécessaire pour obtenir une pâte homogène . Suivant la farine que vous utiliserez , vous aurez besoin de plus ou moins d'eau .Roulez la dans un film plastique et placez la au frais 30 minutes. Sortez la pâte du frigidaire et attendez 5 minutes avant de l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné .
- pour la garniture :
6 carottes multicolores
1 pot de ricotta
3 dattes medjool
4 cuil à café de sirop d'érable
30 gr de noisettes grillées
aneth
huile d'olive
Préchauffez le four à 180°C .
Epluchez les carottes , à l'aide d'un rasoir à légumes , taillez des lanières larges .Déposez la pâte sur un papier sulfurisé , sur une plaque de cuisson .
Divisez la pâte en 4 , étalez au centre de la ricotta (2/3 de la quantité ) Disposez les rouleaux de carottes en mélangeant les couleurs . Remontez les bords de la pâte . C'est une tarte rustique donc il n'est pas nécéssaire que les bords soient identiques . Serrez la pâte avec les mains . Ajoutez un filet d'huile d'olive et 1 cuil à café sur chaque tartelette . Salez , poivrez . Faites cuire 30 minutes.
A la sortie du four , ajoutez les noisettes concassées , des morceaux de dattes et de l'aneth .Vous pouvez les manger aussi bien froides , que chaudes donc les préparer pour un déjeuner au bureau si besoin .