Gâteau aux amandes et au lemon curd
Je cherchais une nouvelle recette à base de citrons. J'adore faire le cake ultime de Bernard qui est juste dingue mais j'avais envie d'autre chose pour utiliser les citrons Meyer que je venais d'acheter. Je ne sais pas si vous connaissez ces citrons, c'est un mix entre l'orange et le citron. Du coup il est beaucoup plus doux, moins acide. Quand nous vivions en Russie, nous pouvions acheter facilement le citron d' Ouzbekistan qui est équivalent. Pour l'acheter je suis allée chez un primeur qui est livré par l'Agrumiste, c'est un site qui propose des agrumes d'exception. J'imagine que vous n'aurez pas forcément ces citrons mais je trouve intéressant de vous parler aussi d'ingrédients différents pour que le jour où vous en voyez, vous pensiez à mon article :)
Vous pouvez le remplacer soit par un citron classique soit par un mix de citron et d'orange. vous pouvez aussi le faire avec un curd de clémentines ou d'oranges.
J'ai trouvé cette recette ICI , je n'ai pas réussi comme sur sa photo à faire coller les amandes sur les côtés même en mettant du beurre sur les parois du moule..... c'est moins décoratif mais çà ne change pas le goût du gâteau .
Il est très moelleux et la surprise est dans le fait qu'il y a une couche de curd à l'intérieur. A la découpe , elle n'est super distincte mais au goût c'est très bon elle ajoute du fondant dans le gâteau .
Pour 6 personnes :
- Pour le curd de citron:
- Pour le gâteau : ( moule de 18 cm X 7 cm )