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Gâteau glacé au citron  


Pour la Fête des mères ce dimanche , je vous propose ce délicieux gâteau glacé au citron pour lequel j'ai eu un véritable coup de coeur. Il est ,très frais, parfumé les 2 couches intermédiaires sont entre une meringue est une dacquoise, même glacées , elles se découpent très bien. La partie au citron est onctueuse, un bonheur .

Pour la décoration, j'avais reçu de chez Maison Sauge de très jolies pensées qui décorent merveilleusement bien un dessert, vous pouvez aussi si vous voulez les commander en ligne.


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Le plus de ce dessert est que vous pouvez tout à fait le préparer plusieurs jours en avance , si vous n'avez pas de cercle rond , utilisez un moule à cake par exemple.

J'ai trouvé cette idée sur un blog danois que j'aime bien suivre, je suis restée attachée à la cuisine scandinave .



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Pour 6/8 personnes ( un cercle de 18 cm)


  • pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
150 gr de sucre en poudre
75 gr d'amandes concassées
75 gr de noix de coco

Préchauffez le four à 180°C

Versez les blancs dans le bol du robot, fouettez . Quand ils sont presque fermes, ajoutez le sucre en 3 fois , fouettez 3/4 minutes pour avoir une meringue lisse et brillante. Ajoutez la noix de coco et les amandes concassées , mélangez délicatement .

Sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé étalez la meringue pour former 2 disques de la taille du moule que vous utiliserez ( ou rectangles si c'est un moule à cake )

Faites cuire 15 minutes elle doit être légèrement colorée. Laissez tiédir avant de la démouler sur une grille. Par contre si vous devez couper des formes ( par rapport à la taille de votre moule ) il est préférable de le faire quand elle est tiède car après elle peut casser.

Vous pouvez tout à fait préparer les meringues la veille et bien les filmer pour la conservation.



  • pour la glace au citron :

4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre en poudre 
2 blancs d'oeufs 
15 gr de sucre glace
10 cl de jus de citron
30 cl de crème fraîche fleurette 30 % MG


Dans une petites casserole versez le jus de citron et le sucre en poudre, portez à ébullition pour obtenir un sirop, laissez chauffer ( mais pas bouillir ) 10 minutes, le sirop va épaissir. Laissez tiédir.

Fouettez les jaunes, ajoutez le sirop en filet le long de la paroi du robot.Fouettez 3/4 minutes pour que le mélange devienne plus clair et mousseux.

Fouettez la crème chantilly pour qu'elle soit montée mais trop ferme pour garder une texture légère. Ajoutez la au mélange oufs/sirop de citron.
 
Fouettez les blancs en neige avec le sucre glace que vous ajouterez dès qu'ils commencent à mousser. Incorporez délicatement au mélange précédent en soulevant la mousse avec une maryse.

Pour l'organisation, je vous conseille de monter les blancs en neige, les mettre de côté si vous avez besoin du bol du robot, puis de monter la chantilly et en dernier les jaunes car c'est la base dans laquelle on incorpore le reste . Par contre il ne faut pas faire attendre les préparations car elles vont retomber.

Si vous avenu film en Rhodoïd , collez-le avec du beurre sur les parois intérieures du cercle utilisé. Cela permet de démouler plus facilement. Si vous n'en avez pas car c'est un produit technique, vous pouvez soit mettre un film plastique ou sinon en passant la lame d'un couteau sur la paroi, le gâteau se démoulera.

Posez le moule sur une planche ou une assiette recouverte d'un film plastique pour être certain de décoller le gâteau. Au fond du cercle, déposez un premier disque de meringue , côté doré vers le haut. Recouvrez avec ½ de la préparation au citron, lissez la surface . Ajoutez le deuxième disque de meringue, appuyez légèrement et recouvrez de préparation au citron , lissez bien la surface. Recouvrez d'un film plastique et mettez au congélateur pour une nuit minimum.

Pour la décoration, vous pouvez ajouter des myrtilles des framboises de la menthe . J'avais la chance d'avoir des fleurs de chez Maison Sauge. Si cela vous tente vous pouvez les commander en ligne .




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