La semaine dernière , je vous proposais un délicieux poulet à la cocotte. Pour finir les restes de poulet, j'ai une super recette que j'adore faire : le risotto au poulet. Il permet d'utiliser le jus, la carcasse et les petits morceaux qui trainent. Comme la dernière fois , j'ai opté pour un risotto avec du petit épeautre mais vous pouvez tout à fait le préparer avec du riz arborio c'est exactement le même principe.

Risotto d'épeautre aux restes du poulet 


poulet roti, épeautre, risotto, plat gourmand



poulet, épeautre, risotto, plat petits prix



Cette recette peut être faite avec un poulet de la rôtisserie mais n'oubliez de demander du jus. Elle permet aussi de faire un deuxième repas petits prix avec les restes du poulet.




pour 4 personnes : 

300 gr de petit épeautre 
1 échalote 
1 cuil à soupe d'huile d'olive 
10 cl de vin blanc sec 
 1 litre de bouillon de poulet ( recette ci-dessous )
 40 gr de parmesan râpé 

250 gr de restes de poulet cuit
20 gr de beurre
1 bol de jus de poulet

pour le bouillon de poulet :
la carcasse du poulet cuit
1 carotte
½ oignon
du thym frais



La veille, faites tremper les graines de petit épeautre dans de l'eau, laissez à température ambiante. Le lendemain, égouttez. Pesez les céréales et faites les cuire dans 2 fois leur volume d'eau pendant 20 minutes, égouttez.
Préparez le bouillon en mettant la carcasse du poulet cuit dans une cocotte, recouvrez d'eau froide ( environ 1 litre), ajoutez la carotte coupée en morceaux, le ½ oignon et du thym frais, du sel, su poivre. Portez à ébullition et laisse cuire 40 minutes. Filtrez et le bouillon est prêt. vérifiez l'assaisonnement .

Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire revenir l'échalote coupée en petits morceaux rapidement sans coloration, ajoutez l'épeautre, remuez pour que les grains soient nacrés (c'est à dire enrobés légèrement de matières grasses ). Ajoutez le vin blanc avec un feu vif remuez rapidement pour que le vin s'évapore et à partir de ce moment là commencez à verser du bouillon de volaille. Pour réussir son risotto il est important de verser du bouillon que par petites quantités et attendre qu'il soit complètement absorbé pour en remettre. La cuisson doit durer une vingtaine de minutes maximum. A la fin de la cuisson l'épeautre ne doit pas être sec, n'hésitez pas à remettre une louche de bouillon , retirez le faitout du feu et ajoutez le parmesan, mélangez et attendez 3/4 minutes avant de le servir. 

Dans une poêle, faites chauffer le beurre, ajoutez tous les petits morceaux de poulet et 2 cuillères à soupe de jus de cuisson, mélangez bien et laisse cuire à feu moyen 5 minutes.
Faites chauffer le jus.

Répartissez le risotto dans les assiettes, ajoutez les morceaux de poulet, et arrosez avec le jus bien chaud et un peu de parmesan si vous aimez .