- Pour 4 personnes :
Lavez rapidement les champignons, coupez les en lamelles. Lavez les poireaux et coupez-les en petits tronçons. Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez les poireaux et faites les cuire pendant 10 minutes. Salez, poivrez et réservez. Faites cuire les champignons sans matières grasses jusqu'à ce que l'eau de cuisson soit évaporé. Réservez.
Faites fondre le beurre ( 20 gr ) dans la poêle, ajoutez les coquilles et saisissez-les rapidement sur les 2 faces. Ajoutez les légumes, mélangez. Saupoudrez de farine, mélangez puis ajoutez la crème fraîche, bien mélangez, le mélange va épaissir rapidement. Rectifiez l'assaisonnement.
Préchauffez le four à 200 °C.
Répartissez dans les coquilles ( je les pose sur du gros sel pour qu'elles soient stables ) et ajoutez du fromage râpé. Faites gratiner 15/20 minutes.