crackers danois


Quand nous habitions au Danemark, il y en avait toujours à la maison, c'est proche d'une Wasa mais en plus croustillants et en plus fins. C'est aussi bon à l'apéritif, qu'avec du fromage, qu'avec de la charcuterie et bien sûr avec du saumon fumé et des oeufs de saumon.

Cette excellente recette vient du très beau livre de Nathalie Ruffat Westling : Ma cuisine chamanique, j'ai toujours adoré son compte tant pour sa cuisine, que son univers, ses photos, ses inspirations .... si vous ne la connaissez pas encore, allez voir son compte.


knackebrod danois







  • Pour une dizaine de crackers:

250 gr de farine de seigle
250 gr de farine de blé ou épeautre
½ cuil à café de sel
1 cuil à café de miel
250 gr d'eau 




Pétrissez tous les ingrédients avec votre robot pendant 15 minutes. Filmez et laissez reposer à température ambiante 24 heures.

Préchauffez le four à 250 °C

Sur un plan de travail fariné, déposez la pâte, réalisez un gros boudin, partagez-la en 10 à 12 pâtons. Farinez les pâtons.  Etalez-les finement pour un disque de 15 /20 cm. Piquez à la fourchette et trouez le centre avec un petit verre ( j'ai utilisé une dose à cocktail ) . J'ai un rouleau suédois fait pour mais la fourchette sera tout aussi bien.

Faites cuire 5 minutes puis quand ils sont tous cuits remettez-les au four à 50 ° pour 30 minutes pour qu'ils soient bien craquants.

Attention il faut les conserver dans une boîte en métal pour les protéger de l'humidité.