La pâte feuilletée est une pâte qui fait toujours un peu peur, on a l'impression que c'est impossible à réussir et pourtant si on prend la bonne recette c'est vraiment pas compliqué .
Je vous partage plusieurs recettes. Si vous n'avez jamais fait de pâte feuilletée maison, je vous conseille de commencer par une version facile celle d' Anne Sophie Pic ou de Gaston Lenôtre. Le principe est le même vous réalisez rapidement une pâte dans laquelle il reste des morceaux de beurre, ce n'est pas grave et ensuite vous réalisez les fameux tours qui donnent à la pâte le feuilletage.
Si vous êtes un peu plus expert(e), testez la version que j'ai apprise pour le CAP ou la pâte feuilletée inversée. Celle qui donne le plus beau résultat pour une galette est à mon goût la pâte feuilletée inversée.
Petits conseils:
- respectez bien les temps de repos
- faites une plus grande quantité que vous congèlerez pour une prochaine tarte fine
- coupez la pâte avec un couteau bien tranchant sinon elle ne pourra pas se développer correctement à la cuisson
- on ne trouve pas de beurre de tourrage dans les supermarchés mais avec des beurres typer grand fermage ou legall cela fonctionne aussi très bien
- la pâte feuilletée du CAP :
- pâte feuilletée rapide Anne Sophie Pic
- recette de pâte feuilletée rapide de Gaston Lenôtre :
- pour la pâte feuilletée inversée ( recette de Philippe Conticini )