Il y a un nouveau chocolat Nestlé qui s'appelle "chocolat aux éclats de noisettes" que je trouve très sympa pour relooker les traditionnels gâteaux au chocolat. Il apporte une saveur différente et j'intensifie ce goût de noisettes en utilisant dans ma recette de la poudre de noisettes .
recette pour 6/8 personnes:
- 4 oeufs
- 125 gr chocolat
- 125 gr poudre de noisettes
- 125 gr de sucre en poudre
- 125 gr de beurre
Préchauffer le four à 180°c (th6).
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou doucement en surveillant bien pour qu'il ne brûle pas .
Faire griller la poudre de noisettes dans une poêle pour la torréfier ( 2/3 minutes en remuant avec une cuillère en bois à feu chaud). Séparer les blancs des jaunes .Mélanger au fouet les jaunes avec le sucre pour qu'ils blanchissent ajouter la poudre de noisettes puis le choco/beurre. Monter les blancs en neige très ferme.
Incorporer délicatement le mélange choco aux blancs en soulevant à la spatule .
Verser dans votre moule à gâteau (environ 20 cm)faire cuire 40 minutes suivant l'épaisseur et la largeur du moule. Le moule utilisé pour la recette était plus large mais moins haut le gâteau n'a cuit que 25 minutes. Il faut piquer le centre du gâteau et que la pointe ressorte légèrement humide .
Laisser refroidir un petit peu le gâteau avant de le démouler sur une grille .
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou doucement en surveillant bien pour qu'il ne brûle pas .
Faire griller la poudre de noisettes dans une poêle pour la torréfier ( 2/3 minutes en remuant avec une cuillère en bois à feu chaud). Séparer les blancs des jaunes .Mélanger au fouet les jaunes avec le sucre pour qu'ils blanchissent ajouter la poudre de noisettes puis le choco/beurre. Monter les blancs en neige très ferme.
Incorporer délicatement le mélange choco aux blancs en soulevant à la spatule .
Verser dans votre moule à gâteau (environ 20 cm)faire cuire 40 minutes suivant l'épaisseur et la largeur du moule. Le moule utilisé pour la recette était plus large mais moins haut le gâteau n'a cuit que 25 minutes. Il faut piquer le centre du gâteau et que la pointe ressorte légèrement humide .
Laisser refroidir un petit peu le gâteau avant de le démouler sur une grille .