- pour l'entrée :Pascale , Florence , Isabelle et moi
- pour le plat : Cecile , Laetitia , Mamina et Isa Marie
- pour le dessert : Philou , Sandra , Johanna et Sabrina
Nous avions rendez vous dimanche matin à 8 heures pour aller faire le marché avec le chef Stéphane Réau afin de réaliser nos recettes pour 25 personnes . Avec Isabelle nous tombions en arrêt devant chaque stand , emballées toutes les 2 par les foies gras , les magrets fumés , les jambons espagnols , chorizo , sans parler de stand de pains magnifiques ... Nous devions cependant faire nos courses rapidement .
Nous sommes donc arrivés avec nos courses à l'atelier , pour 2 heures de cuisine pour réaliser le déjeuner .
Damien toujours prêt à donner des conseils , ici à Isabelle sur le façonnage du pain et Philou bien chargé ...
L'atelier de Stéphane Réau et son jardin où nos tables étaient dressées , pas besoin de vous dire que nous étions super bien .
- un cromesquis au roquefort avec un concassé de tomates (c'est réalisé à base de purée de pommes de terre aux tomates séchées , un coeur coulant de roquefort et le tout pané)
- une verrine de petits légumes croquants : fèves , pois gourmands , petits pois et courgettes crues ; dés de jambon de pays, espuma de brebille piment d'espelette.
- légumes enrobés de crème de roquefort piqués dans une chapelure de pain de seigle grillé qui donne l'aspect du terreau
Cet atelier était très sympathique nous avons cuisiné dans la bonne humeur ,en témoigne cette photo de notre équipe, merci Pascale , Isa et Flo.
Pour le plat , nous avons pu goûter des riz d'agneau , beaucoup moins fort que les riz de veau , cuisinés avec une crème de petits pois , des asperges vertes et des copeaux de fromage de brebis .Ce plat était aussi beau que bon .
L'équipe du plat
Pour le dessert le challenge était plus compliqué , il fallait arriver à incorporer les fromages dans une tonalité sucrée . L'équipe a réalisé un sorbet roquefort/poires et noix juste divin avec un équilibre subtil des saveurs et ensuite nous avons eu un Pavlova au fromage Pérail et fruits rouges.
La fine équipe des desserts
Pour ce week end je remercie vivement , Monsieur Farine , Walter et les filles de l'agence Indie : Marion, Nelly , Maryon et Julie qui organisent toujours super bien nos journées .
Je vous redonne toutes les recettes gagnantes et les blogs de cette joyeuse équipe du week end pour que vous puissiez les découvrir .
Catégorie “Le Roquefort Papillon printanier”
- Cécile (Le cri de la courgette) pour sa recette de Cannoli à la crème de roquefort Papillon, noix et tomates confites
- Isabelle (Pourquoi pas .... ??) pour sa recette de Roquefort Papillon en pain et crème, petits légumes de printemps
- Isa-Marie (Grelinette et Cassolettes) pour sa recette d’Asperges vertes au roquefort Papillon, façon Tapas
- Philou (Un cuisinier chez vous) pour sa recette de Tarte rustique aux jeunes légumes et au roquefort Papillon
Catégorie “Le Roquefort Papillon dans tous ses états”
- Anne (On dîne chez Nanou) pour sa recette d’Œuf mollet frit crème de roquefort Papillon, croûtons de rugbrod
- Flo (Un Flo de bonnes choses) pour sa recette de Tatin de poires conférence au poivre long - sorbet roquefort Papillon
- Johanna (Fourchette et mascara) pour sa recette de Tagliatelles fraîches maison, coquillages et crème de roquefort Papillon
- Sandra (Cuisine Addict) pour sa recette de Cake Pops au roquefort Papillon, Noix & Caramel de Porto
Catégorie “Le Roquefort Papillon et les enfants”
- Létitia (Piment Oiseau) pour sa recette de Brioches au roquefort Papillon et aux pignons grillés
- Mamina (Et si c’était bon…) pour sa recette de Croquettes de pommes de terre crousti-moelleuses au roquefort Papillon
- Pascale (C’est moi qui l’ai fait !) pour sa recette de Duo de petits farcis au roquefort Papillon
- Sabrina (ZeKitchounette) pour sa recette de Risotto au roquefort Papillon et aux poires