Dans l'atelier culinaire de roquefort Papillon , nous avons réalisé avec Florence, Pascale et Isabelle des légumes croquants enrobés de crème de roquefort plantés dans un "terreau" gourmand réalisé avec de chapelure de pain de seigle grillé.
J'avais fait déjà une recette très proche avec des radis lorsque nous avions eu avec mon mari la chance de déjeuner au Noma à Copenhague .Si vous voulez regarder le lien est ICI .
Pour mes amis , j'ai eu la chance de trouver des mini carottes de 3 couleurs différentes , ce qui permet de faire un plat très coloré .
pour 6/8 personnes :
2 pains de seigle
2 bottes de mini carottes de couleurs variées
houmous
Coupez 2 pains de seigle en tranches de taille moyenne , grillez les
au four à 180°C pour qu'ils soient croustillants. Laissez les refroidir ,
mixez les pour obtenir une poudre fine . Déposez les dans un saladier
transparent .
Épluchez et nettoyez les carottes ,
coupez les en 2 ou 4 selon la taille . Retaillez le bout des carottes
pour qu'elles dépassent légèrement du terreau . Mettez les à tremper
dans un saladier d'eau froide avec des glaçons 20 minutes pour qu'elles soient plus croquantes .
Égouttez les carottes et séchez les rapidement avec un essuie tout .
Roulez chaque pointe de carotte dans de l'houmous et piquez les carottes dans le terreau . Vous pouvez décorer avec des fleurs comestibles , Isabelle a eu l'idée d'utiliser des pâquerettes c'était une très bonne idée.
Vous pouvez varier les légumes en utilisant des radis , des petites asperges vertes crues ...