Pour la fête des mères, je vous ai proposé un tiramisu fruits rouges inspiré de la recette de Christophe Felder de son livre Patisserie . Je vous avais promis de la réaliser aussi , voilà aujourd'hui la version plus classique . J'avais bien aimé le principe de présenter un tiramisu en gâteau , qui se tient bien , que l'on peut découper en part . La crème est très bonne , pas trop épiasse , ni trop sucrée ... Ce n'est surement pas la version la plus italienne mais elle est très bonne , facile à réaliser , elle peut être préparée plusieurs jours à l'avance .
Vous pouvez aussi retrouver la très bonne recette du tiramisu d'Alba Pezone
15 cl de café expresso
70 gr de sucre
40 gr d'amaretto
un paquet de boudoirs
4 gr de gélatine
250 gr de crème fraîche liquide mini 30 % MG
80 gr de sucre en poudre
3 jaunes
250 gr de mascarpone
30 gr d'eau
chocolat noir râpé ou cacao pour le décor
- pour la mousse au mascarpone :
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide .
Dans une petite casserole , versez l'eau , le sucre et portez à ébullition pour que le sirop atteigne 114 °C. Mettez les jaunes dans le bol du robot , fouettez lorsque le sirop est à la bonne température , faites le couler en filet dans les jaunes (sans arrêter le batteur an baissant la vitesse ) et battez jusqu'à complet refroidissement (les jaunes sont devenir plus pâles et le mélange paraîtra plus épais ) , réservez .
Fouettez dans un saladier le mascarpone pour le rendre plus homogène , ajoutez les jaunes et mélangez délicatement avec une spatule .
Fouettez la crème pour qu'elle double de volume .
Dans un petit bol , déposez la gélatine essorée , faites la fondre rapidement au micro ondes . Incorporez la dans le mélange mascarpone / oeufs en fouettant rapidement .
Ajoutez la crème montée à cette préparation en soulevant délicatement avec une spatule .Réservez.
- pour le sirop au café :
Mélangez l'expresso , le sucre et l'amaretto , versez dans une assiette creuse .
- pour le montage :
Trempez rapidement les biscuits dans le sirop au café (je ne suis pas très fan quand les biscuits ont trop le goût de café et sont trop humides ) , déposez une première couche de biscuits imbibés dans le fond d'un cadre en inox .Recouvrez de crème , puis de biscuits imbibés , de crème puis une dernière couche de biscuits et une couche fine de crème pour terminer le tiramisu .
Mettez au frais 6 heures minimum .