Voici une entrée facile et rapide à faire à base de filets et d'oeufs de saumon . Elle est très fraîche , bien parfumée . C'est toujours pratique une terrine pour un dîner , cela se fait un jour en avance .Vous pouvez l'accompagner de pain au levain grillé et d'une salade .
Par contre j'ai trouvé qu'au moment de la découpe ce n'est pas forcément évident de découper une belle tranche sans la casser.
pour 8 personnes:
750 gr de filet de saumon (sans la peau)
150 gr d'oeufs de saumon
6 feuilles de gélatine
7 cl de vin blanc
3 branches d'aneth
1 citron
Essuyez les filets de saumon avec un essuie tout . Salez et poivrez .Faites cuire les filets à la vapeur pendant 15 minutes. Laissez refroidir à température ambiante , ajoutez le zeste de citron .
Tapissez un moule à cake ou une terrine avec du film étirable et entreposez le dans le congélateur pendant 30 minutes.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide . Dans une casserole faites bouillir 30 cl d'eau et le vin blanc . Ajoutez hors du feu les feuilles de gélatine essorée . Mélangez et laissez refroidir pour que le liquide nappe la cuillère . (Je trouvais que le mélange avait un peu de mal à prendre mais dès qu'on ajoute les oeufs de poisson , cela s'épaissit assez vite .)
Réservez 6 cuil à soupe de liquide dans un petit bol et ajoutez les oeufs de saumon dans le liquide restant .
Sortez la terrine du congélateur , versez une petite moitié de la gelée , déposez une première couche de filet de saumon , appuyez légèrement avec la paume de la main , recouvrez avec la gelée puis ajoutez une deuxième couche de saumon puis terminez avec les 6 cuil réservées de gelée . Ciselez l'aneth à la surface et protégez avec un film étirable
Laissez 24 heures au frais .