Crumble cake , gouter d'automne , raisins noirs , gourmand , facile




Depuis la rentrée , je reconnais que je vous propose surtout des cakes , mais qu'est ce qu'il m'arrive : d'abord j'ai testé ce du nouveau livre d' Ottolenghi mais là ce n'est pas le cas , la raison c'est que j'adore , je trouve cela très réconfortant quand il commence à faire moche de pouvoir se régaler avec une bonne tasse de thé bien chaud et une part de cake . 

Un crumble cake , c'est un café encore plus gourmand car on y ajoute une légère couche de pâte à crumble sur le dessus , et là c'est que du bonheur , le dessus croustille et ensuite l'intérieur est moelleux ... c'est irrésistible .

Je suis allée chercher cette recette sur  Rdv aux mignardises   elle le réalisait aux pommes , en Russie nous trouvons de très très bons raisins noirs ou blancs qui viennent des pays limitrophes , j'ai eu envie de l'essayer aux raisins noirs , çà change c'est super bon mais vous pouvez le faire aux poire s, aux pommes , aux prunes .... 

Par contre dans la recette , la pâte à crumble est aussi mise à l'intérieur du gâteau , je n'ai trouvé qu'une fois cuit cela se sentait beaucoup . J'ai essayé de réduire un peu le beurre car même si çà lui apporte beaucoup de moelleux (et c'est très bon ) je trouvais la quantité de matières grasses un peu élevée mais honnêtement c'est aussi pour cela qu'il est très bon :)




Crumble cake , gouter d'automne , raisins noirs , gourmand , facile





  • pour 8 personnes (un moule à charnière  ou carré de 20/22 cm )


pour la pâte à cake :
250 gr de farine
75 gr de maïzena
1 sachet de levure chimique
1/4 cc sel
4 oeufs
190 gr  160 gr de sucre (je ne suis pas fan des gâteau trop sucré surtout qu'il y a la pâte à crumble )
200 gr  160 gr  de beurre mou (je trouve que çà suffit car il y a l'huile et la crème fraîche )
50 ml d'huile
1 yaourt nature
1 pot de yaourt de crème fraîche à 30 % MG

200 gr de raisins noirs




Crumble cake , gouter d'automne , raisins noirs , gourmand , facileCrumble cake , gouter d'automne , raisins noirs , gourmand , facile



pour la pâte à  crumble :
50 gr de sucre
55 gr de beurre froid coupé en petits morceaux
60 gr de farine
30 gr de noix concassées

Préchauffez le four à 170°C
Dans un grand bol mélangez la farine , la levure , le sel , la maïzena .
Dans le bol du robot , mettez le beurre bien mou avec le sucre et commencez à mélanger pour obtenir une préparation crémeuse , ajoutez l'huile et les oeufs , 1 par 1 . Incorporez le yaourt ,puis la crème et petit à petit le mélange de farine/maïzena/levure . Vous obtiendrez une pâte épaisse et homogène .

Préparez le crumble en mettant tous les ingrédients  (sauf les noix ) dans un grand bol , mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte proche  d'une chapelure épaisse , ajoutez les noix .

Dans un moule recouvert de papier sulfurisé , versez un tiers de la pâte à cake , répartissez 1/3 de la pâte à crumble  , ajoutez la moitié des raisins , versez le reste de la pâte à cake , les raisins et terminez par le crumble .

Faites cuire 50 /55 minutes , vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau , avec le crumble et les fruits frais le cake est long à cuire , n'hésitez pas à prolonger la cuisson si besoin recouvrez le cake avec un papier d'aluminium pour qu'il ne se colore pas trop .

Laissez le tiédir avant de le démouler et le déguster .


Crumble cake , gouter d'automne , raisins noirs , gourmand , facile