cookies , Philippe Conticni , cookies plus moelleux



Cookies au chocolat de Philippe Conticini


Alice , notre fille aînée avait repéré ces cookies de Philippe Conticini , elle les a réalisé dimanche après midi quand il pleuvait et ils étaient très réconfortants on s'est régalé . Car même si les cookies sont des biscuits un peu sucrés ( ceux la pas tellement 90 gr de cassonade pour 9 cookies) c'est quand même super bon .... 

Ils sont cuits dans des petits cercles à tartelettes pour leur donner une forme bien ronde , calibrée cela évite aussi qu'ils s'étalent sur la plaque .

La recette demande une nuit de repos , je ne suis pas certaine que cela soit nécéssaire comme les 6 gr d'huile d'arachide mais ..... c'est une recette de chef et le résultat est très bon . 


cookies , gouter , farine épeautre



  • pour 9 gros  cookies :

cercles individuels à tarte de 7 cm de diamètre 

95 gr de beurre mou
6 gr d'huile d'arachide
90 gr de cassonade
½ blanc d'oeuf soit 15 gr
1 jaune d'oeuf 20 gr
1 cuil à café rase de bicarbonate de soude soit 3 gr
140 gr de farine épeautre ou blé
2 pincées de fleur de sel
150 gr de chocolat noir et lait concassé ou chunk ou pépites de chocolat 


cookies, gouter maison , recette Philippe Conticini

Faites ramollir le beurre pour qu'il soit pommade ,en le mettant très peu de temps au micro ondes. Versez le dans un saladier , ajoutez le sucre et l'huile , fouettez le tout . Ajoutez le ½ blanc d'oeuf , le jaune d'oeuf , la farine , le bicarbonate et la fleur de sel en dernier .Mélangez à la spatule rapidement le moins possible .Ajoutez le chocolat .

Mettez le saladier au frais pendant 3 heures puis réalisez des boules de 55 gr , laissez les reposer toute la nuit . Le lendemain , préchauffez le four à 190°C . Déposez les boules de pâte dans des cercles individuels beurrés , appuyez légèrement sur la boule de pâte , faites cuire 9 minutes . Laissez refroidir sur une grille .