Cookies au chocolat de Philippe Conticini
Alice , notre fille aînée avait repéré ces cookies de Philippe Conticini , elle les a réalisé dimanche après midi quand il pleuvait et ils étaient très réconfortants on s'est régalé . Car même si les cookies sont des biscuits un peu sucrés ( ceux la pas tellement 90 gr de cassonade pour 9 cookies) c'est quand même super bon ....
Ils sont cuits dans des petits cercles à tartelettes pour leur donner une forme bien ronde , calibrée cela évite aussi qu'ils s'étalent sur la plaque .
La recette demande une nuit de repos , je ne suis pas certaine que cela soit nécéssaire comme les 6 gr d'huile d'arachide mais ..... c'est une recette de chef et le résultat est très bon .
- pour 9 gros cookies :
cercles individuels à tarte de 7 cm de diamètre
95 gr de beurre mou
6 gr d'huile d'arachide
6 gr d'huile d'arachide
90 gr de cassonade
½ blanc d'oeuf soit 15 gr
½ blanc d'oeuf soit 15 gr
1 jaune d'oeuf 20 gr
1 cuil à café rase de bicarbonate de soude soit 3 gr
140 gr de farine épeautre ou blé
2 pincées de fleur de sel
150 gr de chocolat noir et lait concassé ou chunk ou pépites de chocolat
Faites ramollir le beurre pour qu'il soit pommade ,en le mettant très peu de temps au micro ondes. Versez le dans un saladier , ajoutez le sucre et l'huile , fouettez le tout . Ajoutez le ½ blanc d'oeuf , le jaune d'oeuf , la farine , le bicarbonate et la fleur de sel en dernier .Mélangez à la spatule rapidement le moins possible .Ajoutez le chocolat .
Mettez le saladier au frais pendant 3 heures puis réalisez des boules de 55 gr , laissez les reposer toute la nuit . Le lendemain , préchauffez le four à 190°C . Déposez les boules de pâte dans des cercles individuels beurrés , appuyez légèrement sur la boule de pâte , faites cuire 9 minutes . Laissez refroidir sur une grille .