Je prends un peu d'avance sur cette semaine pour vous rappeler que la Chandeleur aura lieu le 2 février , évènement familial à ne pas rater , petits ou grands les enfants ne manqueront pas de vous en parler . Je vous propose des crêpes parfumées à la farine de châtaigne et fourrées au curd de clémentines (réalisé rapidement au micro ondes ) .
Sur mon blog vous pouvez aussi trouver les recettes suivantes :
pour les crêpes 6 personnes :
130 gr de farine de blé
70 gr de farine de châtaigne
3 oeufs
2 cuil à soupe de sucre
60 cl de lait
Dans un saladier , mélangez les oeufs , le sucre , les farines et ajoutez progressivement le lait . Laissez reposer 30 minutes . Faites chauffer une poêle , graissez la avec un peu de beurre et faites cuire les crêpes . Réservez .
Pour le curd de clémentines :
10 cl de jus de clémentines
5 cl de jus de citron
150 gr de sucre en poudre
3 oeufs
1 cs de maïzena
30 gr de beurre
Dans un recipient pouvant aller au micro ondes , versez les jus , le sucre , les oeufs puis la maïzena , fouettez pour obtenir un mélange homogène . Faites chauffer 1 minute , remuez avec une fourchette . Renouvelles 2 fois pour obtenir une belle consistance , ajoutez alors le beurre et fouettez pour obtenir une belle consistance . Laissez refroidir .
Cette préparation est rapide à faire mais attention en sortant votre récipient du micro ondes de ne pas vous brûler et choisissez le assez grand car en cuisant le curd prend du volume et peut déborder si votre bol est trop petit . Je préfère ajouter un peu de citron car sinon je le trouve trop doux et trop sucré . Mettez un peu de curd dans vos crêpes tièdes . Vous pouvez l'utiliser pour fourrer des gâteaux , des tartelettes ...