Lemon curd
Le lemon curd, vous aimez ? Il s'agit de cette crème de citron dans laquelle l'équilibre entre l'acidité du citron et le sucre se fait parfaitement .... Il y a de nombreuses façons de la préparer que les jaunes, les oufs entiers, plus ou moins de beurre ....mais c'est toujours super bon, super onctueux.
Le lemon curd peut servir à de nombreux desserts :
- le tiramisu au lemon curd
- le gâteau aux amandes et au lemon curd
- les crèmes express au citron
- le parfait meringué au citron
- les choux chantilly, compote de kumquats et lemon curd
- la tarte citron meringuée
- le cheesecake à la ricotta et au lemon curd
- la tarte au praliné et au lemon curd
- la pavlova aux fruits rouges et au citron
- les sablés fourrés au curd
Il est possible de certaines de mes recettes j'ai utilisé une autre recette de curd ou qu'il soit fait avec plusieurs agrumes, ce n'est pas un soucis. Quand j'ai des agrumes qui commencent à s'abimer ou un citron que j'ai zesté qui commence à durcir, le curd est une bonne solution pour les utiliser .
- Pour 1 pot de curd de citron:
3 oeufs
150 gr de sucre en poudre
125 ml de jus ( 2 citrons )
60 gr de beurre froid
Dans une casserole à fond épais, versez le sucre, le jus des citrons, et les oeufs. Mélangez avec un fouet et faites chauffer à température moyenne sans cesser de remuer pour que le mélange épaississe. Attention à ne pas trop chauffer pour que les oeufs ne cuisent pas. Si vous avez quelques morceaux d'oeufs cuits ( çà arrive ) passez la préparation au chinois.
Transvasez dans un bol et ajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez bien pour avoir une préparation homogène. Filmez au contact et laissez refroidir 3 heures ( vous pouvez aussi le faire la veille ).
Il se garde au frais minimum 1 semaine.